UJI PENAPISAN DAN PENETAPAN KADAR MORFIN DAN KODEIN DALAM PLASMA MENGGUNAKAN HIGH-PERFORMANCE THIN-LAYER CHROMATOGRAPHY- SPEKTROFOTODENSITOMETRI - Gelgel Wirasuta, I Made Agus; Swastini, Dewa Ayu; Susanti, Ni Made Pitri (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2019)
ABSTRAK: Uji skrining dan konfirmasi kandungan morfin dan kodein dalam plasma telah dikembangkan menggunakan high-performance thin-layer chromatography (HPTLC)-Spektrofotodensitometri. Penetapan kadar morfin dan kodein pada plat HPTLC dideteksi pada panjang gelombang 212 nm. Ekstraksi morfin dan kodein dari plasma menggunakan campuran kloroform dan isopropanol, dengan menggunkan metanol atau isopropanol sebagai pengendap protein. Uji konfirmasi dengan teknik di atas belum memberikan hasil yang kurang tajam. Batas dekteksi morfin adalah 48,8 ng dan kodein 70,2 ng. Diperoleh variasi batas deteksi dan batas kuantisasi analit yang sangat besar antar plat HPTLC walaupun memberikan persamaan regrasi yang hampir sama. Kata Kunci : Uji skrining, Konfirmasi, morfin, kodein, HPTLC   ABSTRACT: Screening and confirmation test for morphine and codeine by high-performance thin-layer chromatography-densitometry technique has been carried out. The determination test consist of limit detection (LOD) and limit quantification (LOQ) of the analyte using HPTLC scanned on wave length of 212 nm. The morphine and codeine were extracted by liquid-liquid extraction using mixture of chloroform and isopropanol from plasma. The screening and confirmation test based on corrected hR f – value and insitu UV-spectrum of analyte delivered a not convenient result. The LOD of morphine and codeine was 48,8 and 70,2 ng. The determination of opiate by HPTLC-densitometry was obtained a great range of LOD and LOQ between plat of HPTLC, although had a fast equal of linear regression-coefficient.