PENGARUH SUHU TERHADAP BILANGAN PEROKSIDA DAN ASAM LEMAK BEBAS PADA VCO (Virgin Coconut Oil) HASIL FERMENTASI ALAMI - Pramitha, Dewa Ayu Ika; Juliadi, Debby (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2019)
ABSTRAK : Pada penelitian ini dilakukan analisa bilangan peroksida dan asam lemak bebas pada VCO ( Virgin Coconut Oil ) yang dipengaruhi oleh suhu pemanasan pada VCO hasil fermentasi alami. Pengujian dilakukan terhadap VCO yang dihasilkan dengan proses fermentasi alami yang sebelum dipanaskan dan sesudah dipanaskan dengan suhu 150°C, 200°C, dan 250°C selama 60 menit. Berdasarkan hasil pengujian bilangan peroksida dan asam lemak bebas yang dimiliki oleh VCO hasil fermentasi alami sebelum dan setelah dipanaskan memenuhi standar mutu SNI 7381 : 2008 tentang mutu VCO yang baik. Bilangan peroksida dan  asam lemak bebas yang dimiliki oleh VCO dipengaruhi oleh suhu pemanasan dengan adanya peningkatan bilangan peroksida dan asam lemak bebas pada setiap peningkatan suhu yang digunakan pada proses pemanasan hasil VCO yang diproses dengan cara fermentasi alami. Semakin tinggi suhu pemanasan hasil VCO, maka semakin tinggi pula bilangan peroksida dan asam lemak bebas yang dimiliki oleh VCO hasil fermentasi alami. Kata kunci: VCO ( Virgin Coconut Oil ), Bilangan Peroksida, Asam Lemak Bebas, Suhu   ABSTRACT : Peroxide number and free fatty acid of analysis in VCO (Virgin Coconut Oil) affected by the heating temperature in the VCO result during natural fermentation have been invertigated. The tests were carried out on VCOs produced by a natural fermentation process before being heated and after being heated at temperatures of 150°C, 200°C and 250°C for 60 minutes. Based on the results, the peroxide number and free fatty acid in the VCO resulted by natural fermentation before and after heating meet the quality standard of ISO 7381: 2008. The peroxide number and the free fatty acid contained in the VCO were affected by the heating temperature where the peroxide number and free fatty acid increased by increasing the temperature of the natural fermentation process.