KADAR TANIN PADA KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.) KABUPATEN POLIWALIMANDAR DAN TORAJA UTARA - Pappa, Suryadi; Jamaluddin, Abdul Wahid; Ris, Adryani (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2019)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif kulit buah kakao serta kandungan total senyawa tanin pada dua daerah yang berbeda yakni di Kabupaten Poliwalimandar Sulawesi Barat dan Kabupaten Toraja Utara Sulawesi Selatan. Masing – masing kulit buah kakao dari kedua daerah yang berbeda dimaserasi dengan pelarut metanol 96 % dengan perbandingan 1 : 4 untuk zat terlarut dan pelarut, ekstraksi cair kemudian diuapkan dengan bantuan Vacuum rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak kental sebanyak 39 gram sehingga persentase rendamannya adalah 3,9 %. Hasil ekstrak kemudian diuji fitokimia untuk mengetahui senyawa bioaktif didalamnya serta pengujian total kadar tanin. Hasil uji fitokimia menunjukkan kulit buah kakao mengandung senyawa terpenoid, saponin dan tanin di dalamnya, perbandingan kandungan total tanin dari masing-masing sampel dari Kabupaten Poliwalimandar dan Kabupaten Toraja Utara adalah sebesar 4,981 % : 12,679%. Kata kunci : Kulit buah kakao,  Senyawa Bioaktif, Tanin, Poliwalimandar, Kabupaten Toraja Utara. ABSTRACT : This study aims to determine the bioactive compounds and the total content of tannin of cocoa fruits’ peels taken from different regions which are Poliwalimandar Regency, West Sulawesi and North Toraja Regency, South Sulawesi. The cocoa pods (1000 grams) were macerated with 96% methanol solvent in a ratio of solute to solvent of 1: 4 for 1 week. The extract solution  was then evaporated using vacuum rotary evaporator to get  39 grams of viscous extract.  The phytochemical tests of the extract were carried out to determine the bioactive compounds therein and the total tannin content well as. The phytochemical test results showed that the skin of cocoa fruits’ peels contains terpenoids, saponins and tannins while the total tannin content of the extracts are 4.981% and 12.679% for Poliwalimandar cocoa and North Toraja Regency respectively.