APLIKASI KOAGULAN ALAMI EKSTRAK AIR KULIT SINGKONG (Manihot esculenta) DALAM PENGOLAHAN LIMBAH ZAT WARNA MALACHITE GREEN, REMAZOL BLUE, DAN INDIGOSOL VIOLET - Kusuma Pratiwi, Ni Putu Rahayu; Sibarani, James; Puspawati, Ni Made (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 7 No 2 (2019): volume 7, Nomor 2, 2019, 2020)
ABSTRAK : Kulit singkong merupakan salah satu limbah pertanian yang belum digunakan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemampuan ekstrak air kulit singkong sebagai koagulan alami dalam mendekolorasi limbah zat warna sintetik. Zat warna sintetik yang digunakan adalah malachite green (kationik), remazol blue (anionik), dan indigosol violet (non-ionik). Proses koagulasi limbah zat warna pada penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan pH larutan, konsentrasi koagulan dan waktu kontak. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak air kulit singkong mampu mendekolorasi malachite green sebesar 72,90% pada kondisi pH 10, konsentrasi koagulan 2%v/v dengan waktu kontak selama 24 jam; remazol blue sebesar 43,84% pada kondisi pH 10, konsentrasi koagulan 4%v/v dengan waktu kontak selama 48 jam; dan indigosol violet sebesar 76,02% pada kondisi pH 4, konsentrasi koagulan 2%v/v dengan waktu kontak selama 24 jam. Mekanisme koagulasi yang terjadi adalah charge neutralization pada malachite green dan interparticle bridging pada remazol blue dan indigosol violet . Dengan demikian, ekstrak air kulit singkong sebagai koagulan alami mampu mendekolorasi zat warna sintetik. Kata kunci : koagulan alami, kulit singkong, malachite green , remazol blue, indigosol violet .   ABSTRACT : Cassava peel is an agricultural waste that has not been used optimally. This study aims to determine the ability of cassava peel water extract as a natural coagulant in decoloration of synthetic dyes. The synthetic dyes used were malachite green (cationic), remazol blue (anionic), and indigosol violet (non-ionic). The coagulation process in this study was carried out with the variations of pH level, coagulant concentration and contact time. The results showed cassava peel water extract was able to decolorize malachite green by 72.90% under conditions of pH 10, coagulant concentration of 2%v/v with contact time for 24 hours; remazol blue by 43.84% under conditions of pH 10, coagulant concentration of 4%v/v with a contact time for 48 hours; and indigosol violet by 76.02% under conditions of pH 4, coagulant concentration of 2%v/v with a contact time for 24 hours. The coagulation mechanism that occurs is charge neutralization in malachite green and interparticle bridging in remazol blue and indigosol violet. Thus, the cassava peel water extract as a natural coagulant is able to decolorize synthetic dyes.