SINTESIS DAN KARAKTERISASI ARANG DARI LIMBAH BAMBU DENGAN AKTIVATOR ZnCl2 - Manurung, Manuntun; Ratnayani, Oka; Prawira, Rizgyandhaka Artha (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 7 No 1 (2019): Volume 7, Nomor 1, 2019, 2019)
ABSTRAK: Bambu merupakan salah satu bahan baku pembuatan arang yang dapat diaktivasi secara fisika atau kimia untuk menghasilkan arang aktif.   Tujuan dari penelitian ini adalah membuat dan mengkarakterisasi arang aktif dari limbah batang bambu dengan aktivator ZnCl 2 . Penelitian diawali dengan membuat arang bambu melalui karbonisasi pada suhu 650 o C selama 90 menit. Kemudian arang diaktivasi dengan penambahan larutan ZnCl 2 dengan berbagai konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi optimum aktivator ZnCl 2 adalah  0,02 M. Arang aktif yang diperoleh memiliki kadar air 5,00%, kadar zat mudah menguap 6,00%, kadar abu 7,33%, kadar karbon 81,67 %, daya serap terhadap Iod 1091,426 mg/g, dan daya serap methylene blue 198,724 mg/g. Karakteristik ini telah memenuhi baku mutu SNI 06-3730-1995 tentang arang aktif teknis. Luas permukaan arang aktif sebesar 737,74 m 2 /g dan keasaman permukaannya sebesar 0,5122 mmol/g. Analisis gugus fungsi terhadap arang aktif menunjukkan adanya gugus fungsi O-H, karbonil, alkuna, dan ester. Kata kunci : aktivasi, karakterisasi, arang aktif, limbah bambu.   ABSTRACT: Bamboo can be used as a raw material for making carbon that can be activated physically or chemically to get activated carbon. The purpose of this research was to synthesize and characterize activated carbon from bamboo stem waste by using ZnCl 2 solution as activator. The research was started by preparing the bamboo carbon through carbonization at a temperature of 650 o C for 90 minutes. Activation was carried out by adding ZnCl 2 with various concentration ratios. The results showed that the optimum concentration of ZnCl 2 activator was 0.02 M. The activated carbon had a moisture content of 5.00%, volatile substance of 6.00%, ash content of 7.33%, carbon content of 81.67 %, iodine absorbtion capacity of 1091.426 mg/g, and methylene blue absorbtion capacity of 198.724 mg/g. These characteristics had met the SNI 06-3730-1995 standard about technical activated carbon. The surface area and surface acidity of this carbon was of 737.74m 2 /g and 0.5122 mmol/g respectively. The functional group analysis of the activated carbon showed the presence of O-H, carbonyls, alkynes, and esthers.