RASIO ASAM NITRAT DAN SULFAT DALAM ANALISIS LOGAM KADMIUM, TEMBAGA, BESI, DAN TIMBAL PADA LIMBAH CAIR MENGGUNAKAN ICPE - Asmara Dwipa, Ida Bagus Made; Suprihatin, Iryanti Eka; Manuaba, Ida Bagus Putra (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2019)
ABSTRAK : Penggunaan bahan kimia yang efisien dalam proses analisis sangat menarik dan perlu untuk dikembangkan. Pada penelitian ini dipelajari penggunaan variasi rasio asam nitrat dan sulfat dalam proses destruksi basah untuk analisis logam Cd, Cu, Fe dan Pb dalam limbah cair. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan volume yang ditambahkan untuk memperoleh hasil paling baik adalah 1,5 mL asam nitrat dan 0,5 mL asam sulfat untuk logam Cd, Cu, dan Pb, dan 2,0 mL asam nitrat untuk logam Fe. Dengan protokol ini maka total asam yang dapat dihemat adalah 8 mL/sampel dan mengurangi limbah cair sebanyak 40 mL/sampel. Kata kunci : Destruksi Basah, Analisis Logam, Plasma Emission Spectroscopy .   ABSTRACT : Efficiency of chemical uses in the analysis process is necessary and thus needs to be developed. In this study, we investigated nitric and sulfuric acid ratio ( v/v ) used in wet digestion process to analyze Cd, Cu, Fe and Pb metals in waste water. The research found that the best analytical results were obtained when 1.5 mL nitric acid and 0.5 mL sulfuric acid were used for digesting Cd, Cu, and Pb metals, or 2.0 mL nitric acid for Fe. With this protocol, total acid that can be saved is 8 mL per sample and liquid waste is reduced by 40 mL per sample.