FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT MINYAK ATSIRI SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus DC.) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus - Rita, Wiwik Susanah; Vinapriliani, Ni Putu Eka; Gunawan, I Wayan Gede (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 6 No 2 (2018): Volume 6, Nomor 2, 2018, 2018)
ABSTRAK: Minyak atsiri serai dapur ( Cymbopogon citratus DC.) dapat digunakan sebagai alternatif pengganti antibakteri sintetik dalam pembuatan sabun mandi padat transparan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi serai dapur sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus , formulasi terbaik minyak atsiri serai dapur sebagai sabun antibakteri, dan baku mutu SNI dari sabun mandi antibakteri yang dihasilkan. Penelitian ini terdiri dari 5 formula dan 3 kali ulangan. Formula pada penelitian ini adalah penambahan minyak atsiri serai dapur sebesar 0, 1, 2, 3, dan 5 g. Uji aktivitas antibakteri terhadap E. coli dan S. a ureus dilakukan dengan metode sumur difusi, sedangkan uji kualitas sabun yang ditentukan adalah kadar air, jumlah asam lemak tersabunkan, asam lemak bebas/alkali bebas, lemak tak tersabunkan, dan minyak mineral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan minyak atsiri serai dapur pada sabun transparan berpengaruh nyata terhadap aktivitas antibakteri terhadap E.coli , tetapi tidak berpengaruh terhadap S. aureus . Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan penambahan minyak atsiri serai dapur 1 g (formula 2). Minyak atsiri dapat menghambat pertumbuhan E. coli dan S. aureus dengan daya hambat kuat. Diameter hambat terhadap E. coli sebesar 12,25; 12,25; dan 16,75 mm pada konsentrasi 25; 50; dan 100%, sedangkan daya hambat terhadap S. aureus sebesar 10,25; 10,50; dan 11,00 mm pada konsentrasi yang sama. Aktivitas antibakteri sabun transparan terhadap bakteri E. coli dan S. aureus juga tergolong kuat dengan diameter hambat keduanya antara 17-22 mm. Hasil uji kualitas sabun padat transparan sesuai dengan standar SNI kecuali fraksi  tak tersabunkan. Kata kunci : antibakteri, Cymbopogon citratus DC., Escherichia coli , sabun, Staphylococcus aureus . ABSTRACT: Essential oil of lemongrass ( Cymbopogon citratus DC.) was able to be used as an alternative to synthetic antibacterial in producing of transparent solid soap. The aim of this research is to study of lemongrass as antibacterial against Escherichia coli and Staphylococcus aureus , best formulation of lemongrass essential oil as antibacterial soap, and SNI quality standard of antibacterial soap. The study consisted of 5 formulas and 3 replications. The formula in this study was the addition of lemongrass essential oil of 0, 1, 2, 3, and 5 g. The antibacterial activity test against E. coli and S. aureus was done by diffusion well method, while the soap quality test determined was moisture content, the amount of saponified fatty acid, free fatty acids / alkali, unsaponified lipid, and mineral oil. The results shows that the addition of essential oil of lemongrass on transparent soap had a significant effect on antibacterial activity against   E. coli , but did not affect to S. aureus . The best treatment in this research was the addition of essential oil of lemongrass 1 g (formula 2). Essential oils can inhibit the growth of E. coli and S. aureus with strong inhibition. The inhibitory zone towards E. c oli was 12.25; 12.25; and 16.75 mm at concentration 25; 50; and 100% respectively, while that towards S. aureus was 10.25; 10.50; and 11.00 mm at the same concentration. The antibacterial activity of transparent soap against E. coli and S. aureus bacteria was also quite strong with both inhibitory diameter of 17-22 mm. The result of transparent solid soap quality test was in accordance with SNI standard except unsaponified fraction.