SINTESIS KOPOLIMER CANGKOK KITOSAN-g-POLI(ASAM AKRILAT) SEBAGAI ADSORBEN KATION Cu2+, Pb2+, DAN Cr3+ - Sibarani, James; Damayanti, Arisma; Irdhawati, Irdhawati; Manurung, Manuntun; Puspawati, Ni Made (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 6 No 2 (2018): Volume 6, Nomor 2, 2018, 2018)
ABSTRAK . Sintesis dan karakterisasi kopolimer cangkok poli(asam akrilat) (PAA) pada kitosan (CS) CS- g -PAA sebagai penukar kation sudah dilakukan melalui kopolimerisasi redoks menggunakan cerium (IV)-sulfat sebagai inisiator. Konsentrasi dari monomer asam akrilat divariasikan pada konsentrasi 10%(v/v) dan 20% (v/v) dan juga variasi berat inisiator sebesar 0,1; 0,5; dan 1,0 gram. Data spektroskopi FTIR mengkonfirmasi keberhasilan proses g rafting . Berdasarkan data spektroskopi FTIR, munculnya puncak serapan baru pada bilangan gelombang 1759,06 cm -1 (C=O).Persen grafting optimum diperoleh dan kopolimer yang disintesis menggunakan 0,5 gram cerium (IV) sulfat diperoleh sebesar 1066,18% (b/b) dan 2434,11% (b/b) berturut-turut untuk konsentrasi monomer 10% (v/v) dan 20% (v/v). pH optimum untuk adsorpsi Pb 2+ dan Cr 3+ adalah 6 sedangkan untuk yang diperoleh terhadap ion Cu 2+ adalah pada pH 8. Kapasitas adsorpsi tertinggi yang diperoleh terhadap ion Cu 2+ adalah 52,6 mg/g dan memungkinkan untuk meningkat. Tingginya kapasitas adsorpsi CS-g-PAA terhadap Cu 2+ menunjukkan bahwa kopolimer ini merupakan penukar kation yang sangat baik Kata kunci : hidrogel, kopolimerisasi grafting , kitosan-g-poli(asam akrilat), penukar kation, redoks ABSTRACT . The synthesis and characterization of graft copolymer poly (acrylic acid) (PAA) in chitosan (CS) {CS- g -PAA) as cation exchanger were carried out by redox copolymerization using cerium (IV)-sulfate as an initiator. Concentrations of acrylic acid monomers were varied at concentrations of 10% (v/v) and 20%(v/v) as well as the variation of the initiator of 0.1; 0.5; and 1.0 gram. Analysis of the PAA was conducted using FTIR spectroscopy to confirm the process of grafting which revealed the existence of new absorption peak at 1759.06 cm -1 assigned to C = O. The optimum percentage of grafting and the synthesized of copolymer used 0.5 gram cerium (IV) sulfate were 1066,18%(b/b) and 2434,11%(b/b) respectively for the concentration of monomer in 10%(v/v) and 20%(v/v). The optimum pH for adsorption of Pb 2+ and Cr 3+ at 6, whereas for Cu 2+ ion at pH 8. The highest adsorption capacity obtained on Cu 2+ ions is 52.6 mg/g and that’s possible to increase. The higher capacity of CS-g-PAA adsorption to Cu 2+ indicates that CS-g-PAA is an excellent cation exchanger.