OPTIMASI DETEKSI SENYAWA AB FUBINACA DAN 5-FLUORO ADB DALAM SAMPEL GANJA SINTETIK MENGGUNAKAN GAS CHROMATOGRAPHY-MASS SPECTROMETRY (GC-MS) - Yuliana, Dewi; Suaniti, Ni Made; Sibarani, James (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 6 No 1 (2018): Volume 6, Nomor 1, 2018, 2018)
ABSTRAK : Optimasi deteksi senyawa AB-Fubinaca dan 5-Fluoro ADB telah dilakukan menggunakan instrumen GC-MS. Tujuan dari optimasi ini adalah untuk mendapatkan pelarut yang paling cocok untuk mengekstraksi dan untuk mempersingkat waktu analisis dari kedua senyawa tersebut. Adapun pelarut yang digunakan dalam ekstraksi adalah aseton dan metanol. Sedangkan optimasi waktu analisis dicapai dengan memvariasikan laju alir gas pembawa, suhu injeksi, dan suhu kolom terprogram. Hasil pemilihan pelarut menunjukkan bahwa pelarut yang cocok untuk proses ekstraksi senyawa AB-Fubinaca adalah aseton sedangkan untuk senyawa 5-Fluoro ADB adalah metanol. Efisiensi waktu analisis senyawa AB- Fubinaca dan 5-Fluoro ADB yang diekstrak dengan aseton dan metanol masing-masing adalah 75% dan 63%, dengan kondisi suhu injeksi, laju alir dan suhu kolom terprogram berturut-turut adalah 290 0 C, 1,5 ml/menit, dan suhu kolom terprogram III yang dimulai dengan suhu awal 80 0 C dan peningkatan 30 0 C/menit ke 290 0 C. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan suhu kolom, suhu injeksi dan laju alir berbanding lurus dengan efisiensi waktu analisis dan waktu analisis sampel dapat dipersingkat dari 30 menit menjadi 10 menit. Kata kunci : AB-Fubinaca, 5-Fluoro ADB, Ganja Sintetik, GC-MS ABSTRACT : Optimization of compound detection of AB-Fubinaca and 5-Fluoro ADB has been done using GC-MS instrument. The purposes these optimization were to obtain the most suitable solvent for extracting both of the substances and to reduce the analysis time of the two compounds. The solvents used in the extraction were acetone and methanol. The optimization of analysis time was achieved by varying the flow rate of the carrier gas, the injection temperature, and column programmed temperature. The solvent selection results show that the most suitable solvent for the extraction process of AB-Fubinaca is acetone while for the 5-Fluoro ADB is methanol. The time efficiency analyzes of AB-Fubinaca and 5-Fluoro ADB compounds extracted with acetone and methanol respectively were 75% and 63%, which were obtained on injection temperature, flow rate and column programmed temperature of 290 0 C, 1.5 ml/minute and column programmed temperature III which is started with initial temperature of 80 0 C and increased of 30 0 C/minute to 290 0 C. The results of this study show that the increasing of injection temperature was directly proportional to the time efficiency of the analysis.  The time for analysing the sampel was shorten from 30 minutes to 10 minutes.