ADSORPSI ZAT WARNA RHODAMIN-B DALAM LARUTAN OLEH ARANG AKTIF BATANG TANAMAN GUMITIR TERAKTIVASI ASAM FOSFAT - Sahara, Emmy; Gayatri, Putu Sri; Suarya, Putu (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 6 No 1 (2018): Volume 6, Nomor 1, 2018, 2018)
ABSTRAK: Zat warna rhodamin B adalah salah satu zat warna yang terdapat dalam limbah yang berasal dari industri tekstil/pencelupan. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk  menangani pencemaran lingkungan perairan oleh adanya zat warna ini adalah adsorpsi dengan arang aktif. Arang aktif yang terbuat dari batang gumitir dan diaktivasi dengan asam fosfat telah dilaporkan dapat menurunkan kadar Cu dan Pb dalam air limbah pencelupan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kapasitas adsorpsi arang aktif yang dibuat dari batang gumitir teraktivasi asam fosfat (H 3 PO 4 ) 15% terhadap zat warna rhodamin B. Optimasi kondisi penyerapan dilakukan dengan menentukan waktu setimbang, isotherm adsorpsi dan pengaruh pH dalam mengadsorpsi zat warna rhodamin B. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi adsorpsi yang optimum terjadi pada waktu kontak selama 90 menit (jumlah maksimum adsorbat yang teradsorpsi 2,3437 mg/g), pH 3 (jumlah maksimum yang diserap adsorben 2,2778 mg/g) dengan konsentrasi isotherm adsorpsi sebesar 120 mg/L. Kapasitas adsorpsi pada kondisi optimum ini adalah 2,6320 mg/g. Proses adsorpsi arang aktif dari  batang gumitir dalam penelitian ini tergolong kemisorpsi dengan energi adsorpsi sebesar 27,7338 kJ/mol (mengapa negatif)dan mengikuti model isotherm adsorpsi tipe Langmuir dengan nilai koefisien linier (R 2 ) 0,8906.   Kata kunci: adsorben, arang aktif, kapasitas adsorpsi, rhodamin B   ABTRACT: Rhodamine B colorant is one of the dyes present in the waste coming from the textile/dyeing industry. One way that can be done to handle the pollution of the aquatic environment by the presence of this dye is adsorption with activated carbon. The phosphoric acid activated carbon made from marigold stem has been reported to be usefull in decreasing Cu and Pb from dyeing wastewater. This study aimed to determine the adsorption capacity of phosphoric acid (15% H 3 PO 4 ) activated carbon made from marigold stems to rhodamine B dye. The optimization of absorption conditions was done by determining the equilibrium time, adsorption isotherm and the effect of pH in adsorpting Rhodamine B. The results showed that the optimum adsorption conditions occurred at contact time for 90 minutes, in which the maximum adsorbate adsorped was as much as 2.3437 mg/g, pH 3 with an adsorption isotherm concentration of 120 mg/L, in which an amount of 2.2778 mg ansorbate was adsorped by a gram of adsorbent. The adsorption capacity at the optimum conditions was of 2.6320 mg/g. The adsorption process of the activated carbon in this study was classified as chemisorpsi with an adsorption energy of 27.4113 kJ/mol and followed the isotherm adsorption of Langmuir model with the linear coefficient (R 2 ) of 0.8906.