PREPARASI TiO2-TERSENSITIFKAN AgCl DENGAN TEKNIK REFLUKS DALAM SUASANA ASAM DAN KARAKTERISASINYA - Sari, Ratna Novita; Sutrisno, Hari (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2018)
ABSTRAK: Titanium dioksida (TiO 2 )-tersensitifkan variasi prosen berat AgCl (TiO 2 @AgCl): 0; 1,3; 3,4; 8,3 dan 15,2% dihasilkan dalam suasana asam. Material TiO 2 @AgCl dipreparasi dari reaksi emulsi TiO 2 (rutile)-teradsorpsikan ion Cl - , AgNO 3 , dan HNO 3 dengan teknik refluks pada temperatur 150 o C selama 6 jam. Keberadaan AgCl sebagai sensitiser terbentuk dari reaksi ion Cl - yang terabsorbsi pada permukaan TiO 2 (rutile) dengan ion Ag + yang berasal dari larutan AgNO 3 . Sampel TiO 2 @AgCl yang berisi variasi % berat AgCl: 0; 1,3; 3,4; 8,3 dan 15,2% diperoleh dari reaksi TiO 2 (rutile) teradsorpsi ion Cl - dengan variasi % berat perak (Ag): 0; 1,5; 3; 6 dan 9% yang berasal dari AgNO 3 . Semua TiO 2 @AgCl yang dihasilkan dikarakterisasi dengan X-Ray Diffraction (XRD) dan Spektrofotometer UV-Vis Diffuse Reflectance. Dalam semua sampel (TiO 2 @AgCl) mengandung anatase ( minor ), AgCl ( minor ) dan rutile ( major ), kecuali pada TiO 2 tanpa AgCl hanya berisi anatase ( minor ) dan rutile ( major ). Energi celah pita (Eg) sampel TiO 2 @AgCl pada prosen berat AgCl: 1,3; 3,4; 8,3 dan 15,2% secara berturut-turut: 3,24; 3,00; 3,09 dan 2,95 eV, sedangkan pada TiO 2 tanpa AgCl sebesar 3,05 eV. Ukuran kristal masing-masing fasa dalam TiO2@AgCl yaitu sekitar 5-9 nm untuk fasa anatase, 9-11 nm untuk fasa rutile dan 37-60 nm untuk fasa AgCl.   Kata Kunci: pensensitif anorganik, teknik refluks, energi celah pita   ABSTRACT : Titanium dioxide (TiO 2 ) sensitized AgCl variations in weight percent (wt%) (TiO 2 @AgCl): 0; 1.3; 3.4; 8.3 and 15.2% were obtained on the acidic conditions (pH»2). Materials of TiO 2 @AgCl were obtained from the reaction of TiO 2 (rutile) adsorbed Cl - ions, AgNO 3 , and HNO 3 via reflux technique at temperatures of 150 o C for 6 hours. The existence of AgCl as sensitiser formed from the reaction of Cl - ions are absorbed on the surface of TiO 2 (rutile) with Ag + ions originating from AgNO 3 solution. Samples of TiO 2 @AgCl that contain variations wt% AgCl: 0; 1.3; 3.4; 8.3 and 15.2% was obtained from the reaction of TiO 2 (rutile) adsorbed Cl - ions at variation wt% of silver (Ag): 0; 1.5; 3; 6 and 9% originating from AgNO 3 . All of TiO 2 @AgCl were characterized by X-Ray Diffraction (XRD) and UV-Vis Spectrophotometer Diffuse Reflectance. In all samples (TiO 2 @AgCl) contains anatase (minor), AgCl (minor) and rutile (major), except on TiO 2 without AgCl only contain anatase (minor) and rutile (major). Band gap (Eg) of TiO 2 @AgCl at AgCl variations in wt%: 1.3; 3.4; 8.3 and 15.2% is 3.24; 3.00; 3.09 and 2.95 eV respectively, whereas the band gap of TiO 2 without AgCl is 3.05 eV. The size of each crystal phase on TiO 2 @AgCl is about 5-9 nm for the anatase phase, 9-11 nm for the rutile phase and 37-60 nm for AgCl phase.