UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI FRAKSI N-HEKSAN DAUN CENDANA (Santalum album Linn.) TERHADAP OEDEM TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI KARAGENAN - Puspawati, Ni Made; Suirta, I Wayan; Wahyuni, Ni Luh Putu Mega; Ratnayani, Ni Ketut (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2017)
ABSTRAK :  Cendana ( Santalum album L.) umumnya digunakan sebagai obat tradisional untuk mengobati inflamasi (bengkak). Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antiinflamasi fraksi n-heksan ekstrak daun cendana ( Santalum album L.) terhadap udema pada telapak kaki tikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi karagenan dan mengidentifikasi senyawa aktifnya. Pada pengujian aktivitas antiinflamasi digunakan 5 kelompok tikus yaitu kelompok kontrol positif (na-diklofenak 5 mg/kg BB), kelompok kontrol negatif (CMC 1%) dan 3 kelompok perlakuan (dosis fraksi n-heksan 125 mg/kg BB, 250 mg/kg BB, dan 500 mg/kg BB). Hasil uji aktivitas antiinflamasi menunjukkan pada menit ke-360 fraksi n -heksana pada dosis 125 mg/kg BB dan 250 mg/kg BB mampu menghambat udema telapak kaki tikus berturut-turut sebesar 80,39% dan 82,35% lebih tinggi dari kontrol positif yaitu 66,66%. Sedangkan pada dosis yang lebih tinggi 500 mg/kg BB  aktivitasnya menurun dan lebih rendah dari kontrol positif yaitu sebesar 44,12%. Hasil uji One Way ANOVA menunjukkan bahwa pemberian dosis 125 mg/kg BB dan dosis 250 mg/kg BB tidak memiliki perbedaan bermakna dengan kelompok kontrol positif, sedangkan untuk dosis 500 mg/kg BB memiliki tidak memiliki perbedaan bermakna dengan kontrol negatif. Analisis GC-MS menunjukkan bahwa fraksi n -heksan daun cendana mengandung senyawa 2,2,4-trimetil-1,3-pentanadiol diisobutirat; metil palmitat; metil linoleat; metil oleat; di(2-etilheksil) terephtalat; dan asaron.   ABSTRACT : Sandalwood ( Santalum album L.) is commonly used as a traditional medicine to treat inflammation. The aim of this research were to evaluate antiinflammatory activity of n- hexane fraction of cendana leaves extract and to characterise its active compounds. The anti-inflammatory activity test was conducted using 25 Wistar rats which were divided into five groups: group 1 treated with carrageenan (control negative), group 2 treated with standar drug (sodium diclofenac) whereas group 3,4, and 5 treated with different doses (125, 250, and 500 mg/kg/BW) of n -hexane fraction of santalum album leaves extract along with carrageenan respectively. The active constituent was charactersised using GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometer). The anti-inflammatory test demonstrated that the n -hexane fraction of santalum album leaves reduced carrageenan induced rats paw edema in a dose dependent manner. The   n -hexane fraction at dose of 125 and 250 mg/kg BW showed potent inhibition of inflammation after 6 hours which can inhibit inflammation by 80.39 and 82.35% respectively  as compared to positive control (66.66%). Further increase in dose i.e 500 mg/kg BW decreased the activity to 44.12%. Statistical analysis showed that antiinflammatory activity of n -hexane fraction at doses 125 mg and 250 mg/kgBW did not significantly different to control positif while at dose of 500 mg/kgBW did not significantly different to control negative. The active compounds were tentaviley identified as 2,2,4-trimethyl-1,3-pentandiol diisobutyrates, hexadecanoic acid, methyl ester; octadeca,9,12-dienoic acid, methyl ester, 9-octadecenoic acid, methyl ester, terepthalic acid, 2-ethylhexyl undecyl ester, and asarone.