UJI POTENSI EKSTRAK ETANOL DAUN GEDI (Abelmoschus manihot L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Dewantara, I Ketut Gede Dharma; Gunawan, I Wayan Gede; Wirajana, I Nengah (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 5 No 2 (2017), 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak etanol daun gedi ( Abelmoschusmanihot L.) sebagai antioksidan dan terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus putih galur wistar yang diinduksi aloksan. Uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun gedi menggunakan metode DPPH dengan konsentrasi sampel yaitu 2, 4, 6, 8, dan 10 ppm serta menggunakan asam askorbat sebagai senyawa standar. Uji penurunan glukosa darah pada tikus wistar yang diinduksi aloksan menggunakan 25 ekor tikus wistar yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu dua kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan dengan beragam dosis ekstrak daun gedi. Dosis yang digunakan pada masing-masing kelompok perlakuan adalah 5 mg/kgBB (P 2 ), 10 mg/kgBB (P 3 ), dan 15 mg/kgBB (P 4 ). Kondisi hiperglikemia pada semua kelompok kontrol dan perlakuan diinduksi dengan aloksan dosis 125 mg/kgBB. Hasil penelitian uji antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun gedi memiliki nilai IC 50 sebesar 31,29 ppm. Hasil uji penurunan kadar glukosa darah pada kelompok kontrol positif (P 1 ) sebesar 138,8 mg/dL, kelompok perlakuan P 2 sebesar 72 mg/dL; P 3 sebesar 97,4 mg/dL dan P 4 sebesar 137,6 mg/dL. Perbedaan penurunan rerata kadar glukosa ini dianalisis dengan metode One Way ANOVA dan didapatkan hasil bahwa semua data dari kelompok memiliki perbedaan yang signifikan   ABSTRACT: The purposes of this research are to determine the potential of gedi leaves ( Abelmoschus manihot L.) ethanol extract as antioxidant and on the reduction blood glucose level of wistar strain white rats induced by alloxan. The antioxidant activity test of ethanol extract of gedi leaves with concentration of 2, 4, 6, 8 and 10 ppm was conducted by using DPPH method with ascorbic acid as standard compound. The reduction test of alloxan-induced blood glucose in rats was conducted with 25 rats divided into 5 group which are two control groups and three treatment groups treated with different doses of gedi leaves ethanol extracts. The doses used on each the treatment groups were 5 mg/kgBW (P 2 ), 10 mg/kgBW (P 3 ), and 15 mg/kgBW (P 4 ). The hyperglycemia condition of all  groups was induced by alloxan at dose of 125 mg/kgBW. The antioxidant activity test of gedi leaves ethanol extract showed that the  IC 50 was 31.29 ppm. Moreover, the intake of gedi leaves ethanol extract decreased the blood glucose of positive control group, P 2 , P 3 and P 4 of 138.8 mg/dL,  72 mg/dL,  97.4 mg/dL,  and 137.6 mg/dL respectively. The difference of blood glucose reduction had been tested with One Way ANOVA method which showed the significant different between the groups.