PENGARUH WAKTU SONIKASI SELAMA SINTESIS TERHADAP KRISTALINITAS MCM-41 BERBASIS SILIKAT - Fauzi S, M. Mahfudz; Sutarno, Sutarno; Suyanta, Suyanta (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 5 No 2 (2017), 2017)
ABSTRAK : Telah disintesis MCM-41 dengan metode sonikimia dengan berbahan dasar natrium silikat sebagai sumber silika dan setiltrimetilamonium bromida sebagai surfaktan. Campuran homogen dari semua reagen disonikasi dengan variasi waktu selama 60 menit, 90 menit, 120 menit, dan 150 menit. Padatan yang terbentuk selama sonikasi, disaring dan dikeringkan selama 6 jam pada 110 ºC dan dikalsinasi pada 550 ºC selama 6 jam juga. Hasil karakterisasi dengan menggunakan XRD dan spektroskopi FTIR menunjukkan kondisi optimum MCM-41 diperoleh dengan sonikasi selama 90 menit.     ABSTRACT : MCM-41 was synthesized by using sonichemistry method with sodium silicate as silica source and surfactants cethyltrimethylammonium bromide (CTMABr). The homogeneously mixtures were sonicated for 60 minutes, 90 minutes, 120 minutes, and 150 minutes.  The solid materials during sonication were dried for 6 hous at 110 ºC and calcined at 550ºC for 6 hours too. By using XRD and FTIR, the result showed that the optimum product of MCM-41 was obtained at the time of sonication for 90 minutes.