ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA ANTIOKSIDAN GOLONGAN FLAVONOID DARI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN PRANAJIWA (Euchresta horsfieldii Lesch Benn.) - Dewi, Ni Wayan Rika Kumara; Gunawan, I Wayan; Puspawati, Ni Made (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 5 No 1 (2017)DO - 10.24843/CK.2017.v05.i01.p04, 2017)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dan mengidentifikasi senyawa golongan flavonoid yang terkandung dalam ekstrak etil asetat daun pranajiwa ( Euchresta horsfieldii Lesch Benn.). Uji aktivitas antioksidan dilakukan secara invitro dengan metode DPPH ( 1,1-diphenyl-2-pycrylhidrazyl ). Teknik pemisahan dilakukan dengan kromatografi kolom dan diidentifikasi dengan spektrofotometer FTIR dan UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC 50 sebesar 393,95 µg/mL dan kadar total flavonoid sebesar 6619,72 mg QE /100g atau 6,62 % QE . Pemisahan dan pemurnian ekstrak etil asetat menggunakan fase diam silika gel 60 dan fase gerak n-heksana:kloroform: etanol (20:1:1) yang menghasilkan isolat aktif yang positif flavonoid (isolat F E ) yang diduga merupakan senyawa flavonoid golongan flavonol yaitu 3,5,7,3’,4’-pentahidroksi flavonol.   ABSTRACT : The present study was conducted to determine antioxidant activity and to identify the flavonoid active compounds from ethyl acetate extracts of Pranajiwa leaves. In vitro antioxidant activity was carried out using DPPH ( 1,1-diphenyl-2-pycrylhidrazyl ) method. The separation of the ethyl acetate extracts was conducted by column chromatography and the identification by using FTIR and UV-Vis spectrophotometer. The results showed that ethyl acetate extract has antioxidant activity with IC 50 value of 393,95 µg/mL and the total flavonoid of 6619,72 mg QE /100g or 6,62% QE. The separation and purification of  ethyl acetate extract was chromatography column on silica gel 60 and the solvent n-hexane:chloroform:ethanol (20:1:1) based on UV-Vis and Infrared spectra positive flavonoid isolate (isolates F E ) was tentaviely identified as 3,5,7,3',4'-pentadihydroxy flavonols.