SINTESIS KOMPOSIT ZnO-BENTONIT dan PENGGUNAANNYA DALAM PROSES DEGRADASI METHYL ORANGE - Sitepu, Olivia Carolyn; Ratnayani, Oka; Suprihatin, Iryanti Eka (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 4 No 2 (2016), 2017)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum proses degradasi methyl orange dengan menggunakan komposit ZnO-bentonit. Komposit ZnO-bentonit telah disintesis melalui proses sonikasi menggunakan ultrasonic batch selama 3 jam. Komposit tersebut dikarakterisasi menggunakan FTIR, XRD dan SEM, dan kemudian diaplikasikan sebagai fotokatalis dalam proses degradasi methyl orange menggunakan iradiasi sinar UV. Kondisi optimumnya didapat pada pH 5, konsentrasi komposit ZnO-bentonit sebesar 10 g/L dan waktu iradiasi selama 15 menit. Pada kondisi optimum tersebut, dihasilkan degradasi methyl orange menggunakan komposit ZnO-bentonit sebesar 56,71±0,65%. ABSTRACT: This research aims to determine the optimum conditions of degradation of methyl orange by using ZnO-Bentonite composite. ZnO-bentonite composite had been synthesized through sonicationby using ultrasonic batch for 3 hours. The particles were characterized by FTIR, XRD and SEM, and then applied as photocatalyst for degradation of methyl orange with UV irradiation. The optimum conditions were obtained at pH 5, composite concentration of 10 g/L, and irradiation time of 15 minutes. The result showed that at the optimum conditions, the percentage of degradation of methyl orange by using ZnO-bentonit composite was 56,71±0,65%.
Keywords: Composite; ZnO-bentonite; degradation; methyl orange.