POTENSI FLAVONOID EKSTRAK BIJI MAHONI (Swietenia mahagoni Jacq) UNTUK MENURUNKAN KONSENTRASI 8-OHdG PADA URIN TIKUS WISTAR JANTAN YANG TERPAPAR ETANOL - Wibawa, Agung Ari Chandra; Swantara, I Made Dira; Manurung, Manuntun (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2017)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk menentukan fraksi aktif senyawa flavonoid  biji mahoni sebagai antioksidan untuk menurunkan konsentrasi 8-OHdG dalam urin tikus yang terpapar etanol. Uji kadar total flavonoid pada fraksi dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis yang menunjukan fraksi n-butanol mengandung flavonoid terbanyak yaitu sebesar 41,734 mg/L. Pengukuran konsentrasi 8-OHdG dilakukan dengan ELISA pada panjang gelombang 450 nm. Hasil analisis dengan ELISA, dosis 50, 100, 150, dan 200 mg/kg selama 21 hari bb terbukti dapat menurunkan konsentrasi 8-OHdG pada urin tikus yang terpapar etanol selama 30 hari. Konsentrasi 8-OHdG pada perlakuan fraksi n-butanol dosis 50, 100, 150, dan 200 mg/kg bb, secara berturut-turut dapat diprediksi membutuhkan waktu selama 64, 66, 54, dan 32 hari agar konsentrasi 8-OHdG menjadi 0,3318 ng/mL.   ABSTRACT : This study aims to determine the active fraction flavonoid compounds in mahoni seeds as the antioxidant in decreasing urinary concentration of 8-OHdG in rats after being exposed to ethanol. Total flavonoid test was conducted using spectrophotometry UV-Vis method showing that n-buthanol fraction has the highest flavonoid level of 41,73 mg/L. The measurement of urinary 8-OHdG concentration has been carried out by ELISA on wavelength of 450 nm. The results showed that the concentration of 8-OHdG with dose of 50, 100, 150, and 200 mg/kg of body weight decreased during 21 days in male rats after being exposed to ethanol. The 8-OHdG concentration after treatment with  n-buthanol fractions with doses of 50, 100, 150, and 200 mg/kg of body weight was predicted to be 0,3318 ng/mL after 64, 66, 54, 31 days respectively.
Keywords: Switenia mahogany Jacq; flavonoid; 8-OHdG