PENGARUH BIOFILM TERHADAP EFEKTIVITAS PENURUNAN BOD, COD, TSS, MINYAK DAN LEMAK DARI LIMBAH PENGOLAHAN IKAN MENGGUNAKAN TRICKLING FILTER - Agustina, Arik; Suprihatin, Iryanti Eka; Sibarani, James (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 4 No 2 (2016), 2017)
ABST R AK : Penelitian mengenai proses pengolahan limbah dari pabrik pengolahan ikan menggunakan trickling filter bertujuan untuk mengetahui pengaruh sumber mikroorganisme terhadap pembentukan biofilm serta pengaruh biofilm dan variasi sirkulasi terhadap efektivitas penurunan Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS), minyak dan lemak dari limbah pengolahan ikan. Penelitian ini diawali dengan pembuatan biofilm dari pecahan genting sebagai media menggunakan air limbah pengolahan ikan dan air sungai sebagai sumber mikroorganisme. Setelah biofilm terbentuk, air limbah dipercikkan ke dalam bak yang berisi biofilm tersebut sebanyak 4 kali sirkulasi. BOD, COD, TSS, minyak dan lemak diukur pada masing-masing sirkulasi. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dua arah untuk mengetahui pengaruh sumber mirkroorganisme dan variasi sirkulasi pada efektivitas sistem dalam menurunkan parameter pencemar. Sumber mikroorganisme dari limbah pengolahan ikan lebih efektif dibandingkan air sungai. Analisis menujukkan bahwa sirkulasi 4 lebih Efektif dalam menurunkan BOD, COD, TSS, minyak dan lemak dengan persentase secara berurutan adalah 87,50%; 59,57%; 91,85%; dan 88,56%.   ABSTRACT : The research on waste treatment process from fish processing plant by using trickling filter aims to determine the  influence of source of microorganisms on biofilm formation, and the effect of biofilm and the number of circulation on the decrease of Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS), oil and grease. This study started with the formation of biofilm on roof tiles as the media, using fish processing waste and river water as the sources of microbes. The liquid waste was then trickled through the biofilm and circulated for four times. Samples were collected at each circulation and were analysed for their BOD, COD, TSS, Oil and fat concentrations. Data were analysed using two way ANOVA to determine the effect of microbe sources and circulation numbers on the effectivity of the system in decreasing the pollutant parameters. It was evident that biofilm formed by the fish processing waste was more effective than that by river water. The analysis also suggested that 4 circulations lower the BOD, COD, TSS, oil and grease most effectively, with the percentages of 87,50%; 59,57%; 91,85%, and 88,56% respectively.
Keywords: Trickling Filter; BOD; COD; TSS; Oil and Grease