POTENSI ZAT AKTIF ANTIKANKER SOLASODIN TERENKAPUSULASI PADA ZEOLIT KLINOPTILOLIT SEBAGAI SISTEM PENGANTAR OBAT (DRUG DELIVERY SYSTEM) - Adhi Putra, I Made Wisnu; Mustika, I Gede (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2017)
Sistem penghantar obat merupakan formulasi obat atau alat yang memungkinkan pemasukan obat ke dalam tubuh dan meningkatkan kemanjuran dan keamanan obat dengan mengontrol laju, waktu, dan situs lepas obat di dalam tubuh. Dalam penelitian ini, sistem penghantar obat dibuat dengan enkapsulasi senyawa aktif antikanker solasodin (SSD) pada zeolit klinoptilolit (CLI) dengan variasi konsentrasi larutan awal solasodin. Sistem penghantar obat hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan FTIR, XRD dan N 2 sorption analyzer . Jumlah solasodin terenkapsulasi dihitung menggunakan metode gravimetri sederhana. Hasil karakterisasi menggunakan FTIR menunjukkan tidak terjadi perubahan gugus fungsi pada zeolit ketika solasodin dienkapsulasi. Hasil XRD juga menyatakan bahwa tidak terjadi perubahan struktur kristal pada zeolit karena enkapsualasi solasodin. Luas permukaan zeolit ditemukan menurun ketika solasodin terenkapsulasi. Enkapsulasi solasodin pada zeolit klinoptilolit secara optimum terjadi pada pH 9. Jumlah solasodin terenkapsulasi secara maksimum terjadi pada konsentrasi larutan awal solasodin 250 mg/L. Uji in vitro menunjukkan bahwa pelepasan solasodin tidak terjadi pada cairan lambung simulasi (pH 1,2) selama 12 jam. Pada cairan usus simulasi (pH 7,4), solasodin perlahan-lahan lepas pada 4 jam pertama, meningkat drastis pada jam ke-5, dan menurun perlahan-lahan pada jam ke-6 sampai jam ke-12.   Drug delivery system (DDS) is drug formulation or device that allows the drugs administration within the body and increases drug efficacy and safety by controlling drugs rate, time, and release sites in the body. In this research, we made drug delivery systems by encapsulating anticancer active compound solasodine (SSD) into clinoptilolite zeolite (CLI) with the variation of initial concentration of solasodine. The as-synthetized drug delivery systems were then characterized by using FTIR, XRD and N 2 sorption analyzer. The amount of solasodine encapsulated on zeolite was calculated by using simple gravimetric method. FTIR results showed that there were no alteration in functional groups of zeolite when solasodine encapsulated into zeolite. XRD results also confirmed that there were no zeolite crystalline structure changes after the encapsulation of solasodine. Surface area of zeolite was found to decrease as the solasodine encapsulated into zeolites. Based on the effect of pH test, it was found that the maximum amount of solasodine encapsulated into zeolite structure was occurred at pH of 9. Meanwhile, the encapsulation of solasodine in various concentrations reached the maximum at the concentration of solasodine of 250 mg/L. The release of solasodine did not happen in simulated gastric solution (pH of 1.2) over 12 hours. In simulated intestine solution (pH of 7.4), solasodine was gradually released in the first four hours, drastically released in the fifth hour, and gradually released again in the sixth hour until twelfth hour.
Keywords: Drug delivery system; solasodine; zeolite; encapsulation