FOTODEGRADASI RHODAMIN B MENGGUNAKAN ZnO/ UV/REAGEN FENTON - Sibarani, James; Purba, Dina Lindawati; Suprihatin, Iryanti Eka; Manurung, Manuntun (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2016)
ABSTRAK : Pada penelitian ini telah dipelajari pengaruh penambahan katalis ZnO, H 2 O 2 , dan Fe 2+ terhadap fotodegradasi Rhodamin B. Penelitian ini meliputi penentuan jumlah  ZnO, H 2 O 2 , FeSO 4 dan pH dalam penentuan efektivitas fotodegradasi pada kondisi optimum. Hasil menunjukkan bahwa kondisi optimum yang diperoleh untuk mendegradasi larutan Rhodamin B 100 ppm yaitu 60 mg ZnO, 6 mL H 2 O 2 , 25 mg FeSO 4 dan pH 4. Persentase degradasi tertinggi diperoleh pada sistem UV/ZnO/Reagen Fenton yaitu sebesar 91,55% dalam waktu degradasi 5 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu irradiasi semakin banyak zat warna Rhodamin B yang terdegradasi. Pada penelitian ini waktu irradiasi optimum dicapai pada 5 jam. ABSTRACT : The study about the effect of addition of ZnO, H 2 O 2 and Fe 2+ on photodegradation of Rhodamine B has been carried out. The research included the determination of optimum amount of ZnO, optimum concentration of H 2 O 2 , FeSO 4 , and pH. The effectiveness of the photodegradation on the optimum conditions was also determined. The results showed that the optimum conditions were 60 mg of ZnO, 6 mL of H 2 O 2 , 25 mg of FeSO 4 and pH of 4. The highest percentage of photodegradation was 91,55% obtained in the system of UV/ZnO/Fenton with 5 hours irradiation. The result showed that increasing the irradiation time leads to the higher percentage of degradation of Rhodamine B. We found that the optimum irradiation time was 5 hours.
Keywords: Photodegradation; Rhodamine B; ZnO catalyst; Fenton