STUDI IN SILICO CONVERSE REGION ETOPOSITE BINDING DOMAIN Pada ISOZIM HUMAN DNA TOPOISOMERASE II - Setiawan, Tirta; Ambarsari, Laksmi; Sumaryada, Tony Ibnu (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 4 No 1 (2016), 2016)
ABSTRAK : DNA topoisomerase II (Top2) adalah enzim penting yang menangani permasalahan topologi pada DNA. Terdapat dua jenis Top2 pada manusia yaitu Top2A dan Top2B. Top2A diekspresikan pada sel yang aktif membelah seperti sel kanker sedangkan Top2B diekspresikan saat sel dalam fase istirahat. Peran penting inilah yang membuat DNA Top2A menjadi target  obat melawan kanker salah satunya obat etoposite. Sisi aktif pengikatan etoposite terhadap Top2B sudah dilakukan namun pada Top2A belum dilakukan. Studi pencarian area yang rapat dengan pensejajaran banyak sekuen pada Top2A dengan Top2B sebagai acuan bertujuan untuk pencarian sisi aktif pengikatan etoposite pada Top2A. Area yang rapat dengan kesamaan residu asam amino yang tinggi dapat digunakan untuk memprediksikan fungsi penting asam amino dalam enzim tersebut. Top2A dan Top2B memiliki kesamaan asam amino sebesar 80% dengan kesamaan struktur 71.81%. Asam amino aktif pengikatan etoposite pada Top2B Gly 478 , Asp 479 , Arg 503 , Met 782 dan Gln 778 , dinyatakan mirip dan rapat terhadap residu Gly 462 , Asp 463 , Arg 487 , Met 763 pada Top2A kecuali residu Gln 778 dari Top2B namun penggantian ini tidak merubah struktur dari enzim tersebut karena sama-sama membentuk struktur alfa-heliks dan terletak pada posisi yang sama sehingga diprediksikan sisi aktif pengikatan etoposite pada enzim Top2B yaitu Gly 478 , Asp 479 , Arg 503 , Met 782 dan Gln 778 memiliki fungsi yang sama dengan residu Gly 462 , Asp 463 , Arg 487 , Met 763 dan Met 767 dari Top2A. Hal ini menyebabkan etoposite juga dapat menghambat kerja enzim Top2A pada residu yang sama.   ABSTRACT : DNA topoisomerase II (Top2) is essential enzyme that solves the topological problems of DNA. Top2A and Top2B are two kind of Top2 in human. Top2A is expressed at differentiation active cells as cancer cells whereas Top2B is expressed at non differentiation cells or quiescent cells. Their critical role makes Top2B an attractive drug target against cancer as etoposite known as Top2 inhibitor. Active site for etoposite binding domain to Top2B has been done but in Top2A has not been done yet. Conserve region study by multiple sequence alignment between Top2A and Top2B as Top2B to be a template was aimed to search an active site for etoposite binding domain in Top2A. A conserve amino acid area with highest similarity was used to predict essential amino acid activity in the enzyme. Homology study shows that Top2A and Top2B have the same similarity of amino acids of 80% with  structure similarity of 71.81%. Active amino acids on Top2B for etoposite binding domain such as Gly 478 , Asp 479 , Arg 503 , Met 782 dan Gln 778 were found to be highly conserve with amino acid Gly 462 , Asp 463 , Arg 487 , Met 763 on Top2A except Gln 778 from Top2B but this does not change of structure of the enzyme because they have the same alfa-helix formations and positions so that it could be predicted that amino acids Gly 478 , Asp 479 , Arg 503 , Met 782 and Gln 778 on Top2B have similar activity and function with Gly 462 , Asp 463 , Arg 487 , Met 763 and Met 767 on Top2A.  This etoposite could inhibit the activity of the Top2A enzyme at same site.
Keywords: DNA topoisomerase; Conserve region; Multiple sequence alignment