AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI n-BUTANOL EKSTRAK KULIT TERONG BELANDA (Solanum betaceum Cav.) SECARA IN VITRO DAN IDENTIFIKASI SENYAWA GOLONGAN FLAVONOIDNYA - Widayanti, Ni Putu; Puspawati, Ni Made; Suarsana, I Nyoman; Astiti Asih, I.A. Raka; Rita, Wiwik Susanah (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2016)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan secara in vitro dan mengidentifikasi golongan senyawa flavonoid yang terkandung dalam fraksi n -butanol ekstrak kulit terong belanda. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH. Pemisahan dan pemurnian fraksi aktif n -butanol dilakukan dengan kromatografi kolom menggunakan silika gel yang dielusi dengan n -butanol-etil asetat-asam asetat 10% (2:7:1) dan diidentifikasi dengan spektrofotometer UV-Vis dan FTIR. Fraksi n -butanol memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC 50 sebesar 69,89 mg/L. Empat senyawa flavonoid (isolat A, C, H, dan J) berhasil diisolasi dan diidentifikasi sebagai golongan flavon, flavonol dan isoflavon. Senyawa tersebut dipercaya memiliki aktivitas antioksidan.     ABSTRACT: The present study was conducted to determine in vitro antioxidant activity and ctivity and to identify flavonoid class of compounds present in n -butanol active fraction of Terong Belanda ( Solanum betaceum cav.) peel extract. Antioxidant activity test was performed by DPPH ( 1,1-diphenyl-2-pycrylhidrazyl ) method. Separation and purification of n -butanol active fraction were done using silica gel column chromatography eluted with n -butanol-ethyl acetate-acetic acid 10% (2:7:1) and identified by UV-Vis and FTIR spectrophotometer. n -Butanol fraction had strong antioxidant activity with IC 50 value by 69.89 mg/L. Four flavonoids (A, C, H, and J isolates) were isolated and identified as flavone, flavonol and isoflavone. This compounds are believed to be responsible for their antioxidant activity.
Keywords: Solanum betaceum Cav.; antioxidant activity; n-butanol fraction; flavonoid