ANALISI RESIDU PESTISIDA ORGANOFOSFAT pada BUAH STAWBERRY (Fragaria ananassa rosalinda) MENGGUNAKAN KROMATOGRAFI GAS - Susilawati, Ni Putu Ayu; Suprihatin, Iryanti Eka; Adhi Suastuti, Ni Gusti Ayu Made Dwi (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 4 No 1 (2016), 2016)
ABSTRAK: Analisis residu pestisida organofosfat pada buah Strawberry(Fragaria ananassa rosa linda) menggunakan Kromatografi Gas telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya residu pestisida organofosfat dalam buah strawberry di pasar dan yang dipetik langsung di Kawasan Bedugul. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap yaitu, tahap ektraksi, pemurnian (clean up) , dan determinasi. Determinasi dilakukan mengggunakan alat kromatografi gas dengan kolom DB5MS dan gas pembawanya adalah helium. Hasil analisis yang didapat dari penelitian ini menunjukkan terdeteksinya residu pestisida pada sampel strawberry di pasar Candikuning maupun di usaha tani petik strawberry langsung, berupa senyawa 1-heksadekanol, benzophenone, 2,6-diisopropilnaftalena, 7,9- Di- tert- butil- 1- oksaspiro (4,5) deka- 6,9- dien- 2,8- dion, metil heksadekanoat, asam ftalat, di-n-oktil ftalat, delta.3-karen, 2 etil heksanol, benzena, naftalena, 1-dodekanol, dan dietil heksil ftalat, hal ini kemungkinan besar berasal dari beberapa jenis pestisida yang digunakan oleh petani dikarenakan kebanyakan petani strawberry di Kawasan Bedugul tidak hanya menggunakan satu jenis pestisida. Adapun beberapa jenis pestisida yang digunakan oleh petani di kawasan Bedugul seperti Calicron, Dursban, dan Green Tonic yang senyawa aktifnya antara lain adalah profenofos, klorpirifos.   ABSTRACT: Pesticide residue in strawberry (fragaria ananassa rosa linda) has been analysed using gas chromatography. This study initially aimed to determine the level of organophosphate pesticide residues in strawberry collected from the markets and strawberry picking farm in Bedugul area. Pesticide residues are traces of pesticide, including the products of the degradation found in the fruits. This study was conducted in three phases, namely extraction, purification (clean up), and determination. Determinationusing by gas chromatography with DB5MS column and the carrier gas is helium. The resulst obtained from this study shows traces of compounds suspected to be derived from pesticides degradation in samples of strawberry from both sampling locations. These compounds were 1-hexadecanol, benzophenone, 2,6-diisopropylnaphthalene, 7,9- Di- tert- butil- 1- oxaspiro (4,5) deca- 6,9- dien- 2,8- dion, methyl hexadecanoate, phthalic acid, di-n-octyl phthalate, delta.3-carene, 2 ethyl hexanol, benzene, naphthalene, 1-dodecanol, and diethyl hexyl phthalat, which are most likely derived from pesticides used by farmers such as profenofos, chlorpyrifos and diazinon. Those are known as the active ingredients of comercially available pesticides used by the farmers namely Calicron, Dursban, and Green Tonic. The fact that the samples cantained these compounds suggested that it is not always safe to consume the fruit directly after picking.
Keywords: Strawberry, Organophosphate, Gas Chromatography