ANALISIS POTENSI PROTEASE EKTRASELULER TANAH HUTAN MANGROVE PANTAI SUWUNG KAUH BALI - Nizar, Inten Hardianti; Wirajana, I Nengah; Laksmiwati, A.A.I.A Mayun (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 3 No 3 (2015), 2015)
ABSTRAK: Potensi tanah hutan mangrove pantai Suwung Kauh Bali sebagai sumber protease dapat diketahui dengan melakukan uji aktivitas protease ekstraseluler. Pada penelitian ini telah dilakukan pengukuran aktivitas protease ekstraseluler dan penentuan pengaruh waktu inkubasi serta penambahan toluena terhadap aktivitas protease. Sampel yang digunakan sebagai sumber enzim berupa slurry dan direaksikan dengan substrat kasein 0,3% selama 3,6,9 dan 24 jam dengan dan tanpa penambahan toluena 1% (v/v). Produk reaksi enzimatis diukur dengan metode kolorimetri. Aktivitas protease tertinggi yang diperoleh sebesar 1,9 x 10 -4 U/mL dengan penambahan toluena pada waktu inkubasi 6 jam dan sebesar 1,2 x 10 -4 U/mL tanpa penambahan toluena pada waktu inkubasi 9 jam. Hasil ini menunjukkan bahwa protease ekstraseluler pada tanah hutan mangrove yang dihasilkan oleh mikroba proteolitik memilki potensi digunakan untuk eksplorasi enzim. Waktu inkubasi dan penambahan toluena tidak berpengaruh signifikan terhadap aktivitas protease.   ABSTRACT: The potency of mangrove soil in Suwung Kauh Bali as a source of protease has been determined by protease activity assay. This research has been done to determine protease activity and the effect of incubation time and the addition of toluene to the protease activity. The slurry of soil was used as a source of extracellular  enzyme for protease assay, which was reacted with casein 0,3% for 3, 6, 9, and 24 hours with and without the addition of toluene 1% (v/v). The enzymatic reaction product was measured by colorimetric method. The highest protease activity with addition of toluene was 1,9 x 10 -4 U/mL at 6 hours incubation and without toluene was 1,2 x 10 -4 U/mL at 9 hours incubation. These results showed extracelluler protease on mangrove soil produced by proteolytic microorganisms had a potency to be used in enzyme exploration. Furthermore, the incubation time and addition of toluene had no significant effect to protease activity.
Keywords: protease; mangrove soil; incubation; toluene