KARAKTERISASI BIODIESEL DARI MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN PEREAKSI BIOETANOL TETES TEBU - Mayuni, Sagung Ngurah; Suaniti, Ni Made; Manuaba, Ida Bagus Putra (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2015)
ABSTRAK : Biodiesel merupakan bahan bakar alternatif yang dapat disintesis dari minyak jelantah dan alkohol melalui proses esterifikasi. Penelitian ini menggunakan bahan dasar minyak jelantah dengan kadar asam lemak bebas sebesar 9,16 %, dimana alkohol yang digunakan adalah bioetanol tetes tebu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi biodiesel hasil esterifikasi dan transesterifikasi minyak jelantah dengan hasil destilasi bioetanol tetes tebu. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan perbandingan bervariasi antara minyak jelantah dan etanol yaitu 1 : 1 (B1), 3:1 (B2), 5:1 (B3). Hasil karakterisasi biodiesel diperoleh sesuai dengan SNI berturut-turut untuk densitas B1 = 860,3, B2 = 865,3 , B3 = 866,3 (kg/m 3 ), Viskositas B1 = 19,138 , B2 = 24,881 , B3 = 25,359(mm 2 /s), Titik NyalaB1 = 138,5, B2 = 93,5, B3 = 212,5 ( 0 C). Titik tuang B1 = 6, B2 = 93,5, B3 = 212,5. Titik Tuang B1 = 6, B2 = 6, dan B3 = 9 ( 0 C). Korosi B1 = 1a, B2 = 1a dan B3 =1a. Untuk kadar air dengan hasil B1 = 0,05, B2 = trace (tidak terdeteksi) dan B3 = 0,2 (% v/v).Biodiesel minyak jelantah dan etanol tetes tebu dapat terbentuk, setelah dianalisis dengan kromatografi gas menunjukkan adanya senyawa ester (etil palmitat, etil linoleat, etil laurat) dengan waktu retensi masing-masing adalah 17,0, 18,6 , 18,7 menit. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bioetanol tetes tebu dapat digunakan dalam sintesis biodiesel. Penggunaan bioetanol tetes tebu dalam sintesis biodiesel diperoleh karakteristik sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) -04-7182-2006 kecuali viskositas. ABSTRACT : Biodiesel is an alternative energy for fossil fuel. It can be synthesized by esterification of waste cooking oil with alcohol. In this research, the used waste cooking oil contains 9.16 % FFA, while the alcohol used was bioethanol fermented from molase. The aim of this research was to characterize biodiesel produced from esterification and transesterification of used cooking oil with bioethanol molase. The ratios of oil to bioethanol were 1:1 (B1), 3:1 (B2), and 5:1 (B3). Based on the characterizations of the biodiesel, it was found that the density were 860.3, 865.3, 866.3 kg/m 3 for B1, B2, B3 respectively. The viscosities were 19.138, 24.881, 25.359 mm 2 /s for B1, B2, B3 respectively.  The flash points were 138.50C, 93.50C, 212.50C for B1, B2, B3 respectively. The pour points were 6, 6, 9 0 C for B1, B2, B3 respectively. The copperstrip corrosions were 1a, 1a, 1a for B1, B2, B3 respectively. The water content were 0.05, trace, 0.2 % v/v for B1, B2, B3, while B2 only contained trace amount of water. The gas chromatography analysis showed that the biodiesel produced contains ethyl palmitate, ethyl linoleate and ethyl laurate with retention time of 17.0, 18.6 , 18.7 minutes respectively. Based on the analyses, it can be concluded that biodiesel from used cooking oil and molase fulfils the Indonesian National Standard (SNI) -04-7182-2006, except for its viscosity.
Keywords: bioethanol; used cooking oil; biodiesel; ethyl palmitate