TOKSISITAS ISOLAT DARI EKSTRAK METANOL SPONS Clathria (Thalysias) sp TERHADAP LARVA Artemia salina L. - Cahyaningrum, Putu Lakustini; Swantara, I Made Dira; Mahardika, I Gede (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 3 No 2 (2015), 2015)
ABSTRAK : Telah dilakukan uji toksisitas dari ekstrak metanol spons Clathria (Thalysias) sp dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) menggunakan larva Artemia salina L. Ekstrak metanol spons Clathria (Thalysias) sp dipartisi dengan pelarut n-heksana, kloroform dan air. Partisi dari 19,31 gram ekstrak metanol menghasilkan ekstrak n-heksan sebanyak 1,93 gram, ekstrak kloroform sebanyak 2,48 gram, dan ekstrak air sebanyak 12,17 gram. Hasil uji toksisitas menunjukkan ekstrak kloroform memiliki toksisitas paling tinggi dengan LC 50 64,57 ppm. Selanjutnya Ekstrak kloroform dipisahkan dengan kromatografi kolom silika gel menggunakan eluen n-heksana : etil asetat (8:2), diperoleh 4 fraksi yaitu  F A, F B, F C , dan F D. Fraksi B (F B ) memberikan nilai toksisitas paling tinggi dengan nilai LC 50 72,44 ppm. Identifikasi isolat F B dilakukan dengan uji fitokimia yang menunjukkan adanya senyawa steroid. ABSTRACT : Toxicity tests have been conducted of the methanol extract of the sponge Clathria (Thalysias) sp with methods Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) using larvae of Artemia salina L. Methanol extract of the sponge Clathria (Thalysias) sp was partitioned with n-hexane, chloroform and water. Partitioning of 19.31 grams of methanol extract with n-hexane yielded as much as 1.93 grams, 2.48 grams of total chloroform extract, and as much as 12.17 grams of water extract. The toxicity test showed that chloroform extract had the highest toxicity with LC 50 of 64.57 ppm. Furthermore chloroform extract was separated by silica gel column chromatography using n-hexane eluent: ethyl acetate (8: 2), obtained 4 fractions which were FA, FB, FC, and FD. Fraction B (FB) provides the highest value of toxicity LC 50 value of 72.44 ppm. Identification of isolates FB conducted by phytochemical test that indicates that the presence of steroid compounds.
Keywords: Clathria (Thalysias) sp sponge, methanol extract, toxicity test