PEMBUATAN BIOETANOL DARI ALGA Codium geppiorum DAN PEMANFAATAN BATU KAPUR NUSA PENIDA TERAKTIVASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BIOETANOL - Karta, I Wayan; Puspawati, Ni Made; Ciawi, Yenni (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2015)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi penambahan ragi tape dan waktu fermentasi terhadap kadar etanol dalam pembuatan bioetanol berbahan alga Codium geppiorum , dan pengaruh variasi suhu aktivasi dan massa batu kapur Nusa Penida dalam meningkatkan kadar etanol. Penelitian adalah True Experiment dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 4 yang terdiri dari dua faktor. Kadar etanol diukur dengan Gas Chromatography Varian 3300 dan dianalisis dengan Anava dua jalur menggunakan software SPSS 17.0. Hasil penelitian pada kadar etanol hasil fermentasi menunjukkan nilai F hitung > F tabel (38,212 > 2,51) dengan probabilitas 0,000 yang berarti adanya interaksi antara variasi konsentrasi ragi dan waktu fermentasi. Perlakuan yang optimum diperoleh pada W 3 D 3 (waktu 7 hari dan konsentrasi 20%) yaitu dengan rata-rata 3,03% dari massa sampel alga 25 gram. Hasil penelitian dehidrasi etanol menunjukkan nilai F hitung > F tabel (3,082 > 2,51) dengan probabilitas 0,022 yang berarti terdapat interaksi antara suhu aktivasi dan massa batu kapur dalam dehidrasi etanol. Perlakuan yang optimum adalah M 1 T 1 (massa 50 gram dan suhu 800 o C) dengan rata-rata kadar etanol 99,15 %. Aplikasi batu kapur dengan dehidrasi optimum mampu meningkatkan kadar bioetanol dari 28,92% menjadi 83,78%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa variasi konsentrasi ragi tape dan waktu fermentasi berpengaruh signifikan terhadap kadar etanol yang dihasilkan pada pembuatan bioetanol berbahan alga Codium geppiorum ; dan variasi suhu aktivasi dan massa batu kapur berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kadar etanol.  ABSTRACT: The aims of this research are to determine the effect of the concentration of yeast addition and length of fermentation on the amount of ethanol produced in the fermentation of algae Codium geppiorum and the effect of activation temperature and the amount of Nusa Penida’s limestone on the concentration of ethanol in the fermentation supernatant. The results showed that concerning the concentration of ethanol produced, F value > F table with probability of 0.000 which means that there was interactions between yeast concentration and duration of time of fermentation. The optimum result was obtained from W 3 D 3 (7 day fermentation and 20% inoculum) by an average of ethanol concentration was 3.03% using 25 grams of algae sample. The results from the dehydration of ethanol showed that F value > F table with a probability of 0.022 which means that there were interactions between activation temperature and amount of limestone used in the dehydration process. The optimum treatment was M 1 T 1 (50 g limestone and activation temperature of 800 o C) with an average concentration of ethanol of 99.15%. The application of limestone at the optimum condition could increased bioethanol grade from 28,92% to 83,78%. It can be concluded that:concentration of yeast added and length of fermentation significantly affect the amount of ethanol produced the fermentation of Codium geppiorum and the activation temperature and the amount of limestone  used in the dehydration process had significant effects on the increasing of ethanol concentration in the fermentation product.
Keywords: bioethanol, Codium geppiorum, dehydration, limestone, Saccharomyces