ENKAPSULASI ISOLAT BETA KAROTEN EKSTRAK DAUN KACAPIRING (Gardenia jasminoides Ellis) SEBAGAI STANDAR ANALISIS TOTAL KAROTEN - Yoga, I.B K.W.; Siaka, *, I M.; Wahyuni, N.M. D.; Dewi, N.W.T. (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2025)
ABSTRAK : Isolat beta karoten ekstrak etanol daun kacapiring yang diisolasi dengan kromatografi lapis tipis preparatif (KLTp) memiliki tingkat kemurnian 86,29%, hal ini dapat dijadikan  inovasi dan diaplikasikan sebagai standar mengingat semakin langka dan mahalnya standar yang beredar dipasaran. Salah satu teknik pengawetan senyawa aktif agar memiliki umur simpan yang panjang adalah melalui enkapsulasi.  Tujuan penelitian ini adalah memproduksi enkapsulan isolat beta karoten ektrak daun kacapiring yang dianalisis secara spektrofotometri terhadap profil spektrum produk enkapsulasi isolat beta karoten. Metode penelitian yaitu membuat produk enkapsulan dengan menambahkan 0,02 g isolat pada 2,5 g enkapsulan, serta dilakukan 3 kali pengulangan. Data hasil pengamatan dianalisis secara deskriptif. Isolat fraksi non polar dari 2 g ekstrak kasar adalah 0,1492 ± 0.0002 g, dan 0,02438 ± 0.0011 g isolat murni beta karoten, kemudian dicampurkan dengan 2,5 g enkapsulan sehingga konsentrasi beta karoten dalam enkapsulan 0,97%. Kurva standar dibuat pada konsentrasi 24,38 - 97,53 ppm yang menghasilkan persamaan regresi y = 0,0014x – 0,0025  dengan R 2 bernilai 0,9984, sedangkan persamaan regresi standar murni adalah  y = 0,0758x – 0,0107 dengan R 2 sebesar 0,9991 sehingga dapat disimpulkan bahwa isolat beta karoten dari ekstrak daun kacapiring dapat dipergunakan sebagai standar serta potensi isolat aktif terkoleksi dapat dikembangkan sebagai produk nutraseutikal atau farmaseutikal   ABSTRACT :  Betha carotene isolated from ethanol extract gardenia leaves by thin layer chromatography (TLC) preparative has  purity of 86.29% therefor it can be improved for inovation  and applied as a standard analysis because the standard is rare and expensive.  One of the technique to increase the self life of the standard of pure active compound is by encapsulation. The purpose of this research is to produce encapsulant of betha carotene isolated from gardenia leave extract and analyzed by spectrophotometry. The methode was conducted by mixing 0.02 g of pure isolate with 2.5 g of matodextrine 5% as encapsulant with 3  replicates. The result show that 2 g of crude extract yield of non polar fraction is 0.1492 ± 0.0002 g, and 0,02438 ± 0.0011 g of betha carotene isolate (0.97%). The standard curve made from isolate solution with concentration of 24.38 -97.53 ppm gave a equation of regression of y= 0.0014x - 0.0025  with R 2 value of  0,9984. The results was compared to the one made of  pure standar betha carotene  with concentration of 2.5-12.5 ppm that resulted the equation of y = 0.0758x - 0.0107 with R 2 value of 0.9991. The conclusion of this experiment is that betha carotene isolated from Gardenia leave can be used as a standard to determine of betha carotene of  samples and can be improved to be nutraceutical or pharmaceutical product.