AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA SEDIAAN AIR BUNGA GUMITIR (Tagetes erecta L.) YANG DIPREPARASI DENGAN BERBAGAI TEKNIK PENGERINGAN - Padma Gayatri, ¬Ni Made Kinanti; Sahara, Emmy; Suirta, I Wayan; Parwata, I Made Oka Adi; Suaniti, Ni Made; Sutha Negara, I Made (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2025)
ABSTRAK : Bunga gumitir merupakan salah satu bunga yang dibudidayakan secara luas oleh masyarakat, khususnya di Bali karena hampir setiap hari dimanfaatkan sebagai sarana prasarana upacara keagamaan bagi umat Hindu. Bunga gumitir mengandung berbagai zat aktif, salah satunya antioksidan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan aktivitas antioksidan dari ekstrak air pada sediaan bunga gumitir yang dipreparasi dengan variasi berbagai teknik pengeringan. Pengeringan dilakukan dengan 5 (lima) cara yang berbeda, yaitu pengeringan matahari, oven, dingin (kulkas), di dalam ruangan (suhu ruang), dan sangrai. Paramater yang diamati, meliputi uji kadar air,  total fenol, uji fitokimia, dan aktivitas antioksidan (IC 50 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bunga kering dengan teknik pengeringan oven menghasilkan kadar air terkecil, yakni 8,40%. Cara pengeringan oven ini menghasilkan bunga kering dengan aroma khas dan berwarna kuning pekat. Ekstrak air bunga gumitir dengan pengeringan oven mengandung total fenol 39,26 mg GAE/g, tetapi memiliki nilai aktivitas antioksidan yang lemah dengan nilai 808.858 mg/L.   ABSTRACT : Marigold flower is one of the flowers that is widely cultivated by the community, especially in Bali because it is used almost every day for Hindu religious ceremonies purposes. Marigold flowers contain various active substances, one of which is antioxidant which is very beneficial for health. This study aims to determine the antioxidant activity of water extracts from marigold flower prepared using various drying techniques. The drying was done in 5 (five) different ways, namely sun drying oven, cold (refrigenator), indoors at room temperature, and roasting. Some parameters observed included water content, total phenols, phytochemical tests, and antioxidant activity (IC 50 ). The results showed that oven drying produced dried flowers with the lowest water content of 8.40%. This oven drying method produces a water extract with a characteristic aroma of marigold flowers and a deep yellow colour. However, marigold flower water extract prepared by oven drying contained total phenols of 39,26 mg GAE/g, but had a week antioxidant activity with value of 808,858 mg/L.