APLIKASI FUNGSI DERIVATIVE ZERO CROSSING UNTUK MENENTUKAN KADAR QUERCETIN DAN RUTIN PADA ANALISIS FLAVONOID EKSTRAK DAUN KACAPIRING (Gardenia jasminoides Ellis) - Yoga, I.B.K.W.; Diantariani, N.P.; Darmayuda, I.P.P. (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2025)
ABSTRAK: Fungsi derivative zero crossing masih minim dimanfaatkan dalam analisis kimia bahan alam, tetapi lebih banyak diaplikasikan untuk deteksi senyawa aktif produk obat, yang umumnya menggunakan HPLC. Metode ini dapat diaplikasikan dalam analisis 2 atau lebih senyawa secara simultan, dengan syarat memiliki spektrum tumpang tindih dan gugus kromofor. Tujuan penelitian adalah menentukan kadar quercetin serta rutin pada analisis flavonoid dengan melakukan validasi metode derivative menggunakan pelarut etanol pada fraksi semi polar ekstrak daun kacapiring. Metode yang digunakan adalah melakukan scanning (200-1000 nm) pada fraksi semi polar, standar quercetin dan rutin serta membuat kurva regresi masing-masing senyawa dengan fungsi derivative zero crossing . Hasil scanning panjang gelombang dibuat 5 variasi konsentrasi (4; 8; 12; 16, dan 20 ppm)  untuk membuat kurva kalibrasi, dilakukan perhitungan presisi, akurasi dan persen recovery . Data pengamatan dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang zero crossing Quercetin 373 nm dan Rutin 285,5 nm. R 2 kedua standar sangat baik diatas 0,998. Presisi baik dengan %CV (3,49 dan 4,86), lebih rendah dari 0,5 CV Horwitz (8,11 dan 7,5). Kadar quercetin dan rutin pada fraksi semi polar adalah 3,43 ± 0,16 dan 5,00 ± 0,37 ppm, di atas nilai LoD (0,857 dan 0,964), dan LoQ (2,85 dan 3,021) ppm. Akurasi baik dengan % recovery 93-95%, sehingga metode zero crossing menjadi pilihan  analisis simultan 2 senyawa bioaktif fraksi semi polar ekstrak daun kacapiring.   ABSTRACT: Derivative zero crossing is still minimally utilized in the chemical analysis of natural materials, but is more widely applied to detect active compounds of drug products,  which generally use HPLC. This method can be used to determine  2 or more compounds simultaneously, provided that they have overlapping spectra and chromophore groups. The purpose of this research is to analysis quercetin and rutin compounds on flavonoid determination by validating the derivative method using ethanol solvents on the semi-polar fraction of kacapiring leaf extract. The method used was to scan (200-1000 nm) on the semi-polar fraction, quercetin and rutin standards and create a regression curve for each compound with the derivative zero crossing function. The concentration were made at 5 various concentration (4; 8; 12; 16, and 20 ppm) to create a standard curve, precision, accuracy and percent recovery calculations were carried out. The observation data were analyzed by descriptively statistic. The results showed that the zero crossing wavelength of Quercetin was 373 nm and Rutin 285.5 nm. R 2 of both standards was very good above 0.998. Good precision with % CV (3.49 and 4.86), lower than 0.5 CV Horwitz (8.11 and 7.5). The levels of quercetin and rutin in the semi-polar fraction were 3.43 ± 0.16 and 5.00 ± 0.37 ppm, already above the LoD value (0.857 and 0.964), and LoQ (2.85 and 3.021) ppm. Good accuracy with % recovery of 93-95%, so the zero crossing method is the choice in the simultaneous analysis of 2 bioactive compounds of the semi-polar fraction of extract of gardenia  leaves