AKTIVITAS EKSTRAK BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior) SEBAGAI HIPOLIPIDEMIA PADA TIKUS WISTAR OBES DAN IDENTIFIKASI SENYAWA AKTIFNYA - Ariati, Ni Komang; Bogoriani, Ni Wayan; Suarsa, I Wayan; Ratnayani, Oka; Suarya, Putu (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2025)
ABSTRAK: Tanaman kecombrang ( Etlingera elatior ) merupakan tanaman dari suku Zingiberaceae. Bagian tanaman yang umum digunakan adalah bunganya sebagai pemberi cita rasa masakan dan obat-obatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek dari asupan ekstrak bunga kecombrang terhadap metabolisme kolesterol dalam menghambat penyerapan lipid di usus sehingga menurunkan lipid plasma darah tikus wistar obes dan identifikasi senyawanya dengan LC-MS/MS. Rancangan penelitian yang digunakan adalah randomized post-test only kontrol group design pada tikus. Sebanyak 24 ekor tikus dibagi menjadi empat kelompok yaitu kontrol, perlakuan 1, perlakuan 2, dan perlakuan 3. Kelompok kontrol hanya diberikan makanan standar, perlakuan 1 diberikan makanan tinggi kolesterol, perlakuan 2 diberikan makanan tinggi kolesterol + 100 mg/KgBB/hari ekstrak bunga kecombrang, dan perlakuan 3 diberikan makanan tinggi kolesterol + 200 mg/KgBB/hari ekstrak bunga kecombrang. Setelah diperlakukan selama 28 hari, sampel plasma darah diambil untuk pemeriksaan kolesterol total, LDL, trigliserida, VLDL dan rasio kolesterol total/HDL. Hasil penelitian diperoleh ekstrak bunga kecombrang pada konsentrasi 100 mg/KgBB/hari dan 200 mg/KgBB/hari dapat berperan sebagai hipolipidemia melalui penurunkan kolesterol total, kolesterol LDL, Trigliserida, rasio kolesterol total, dan meningkatkan kolesterol HDL plasma darah tikus yang diberi makanan tinggi kolesterol yang merupakan faktor resiko terbentuknya aterosklerosis . Berdasarkan analisis data LC-MS/MS ekstrak bunga kecombrang diduga mengandung senyawa liliolide.   ABSTRACT: The kecombrang ( Etlingera elatior ) or torch ginger plant is from the Zingiberaceae family. The part of the plant commonly used is the flower, which adds flavor to dishes and is used in medicines. This study aimed to determine the effect of torch ginger flower extract on cholesterol metabolism in inhibiting lipid absorption in the intestines, thereby reducing plasma lipid levels in obese Wistar rats, and to identify its compounds using LC-MS/MS. The research design used was a randomized post-test-only control group design on rats. A total of 24 rats were divided into four groups: Control, Treatment 1, Treatment 2, and Treatment 3. The Control group was given standard foods, while Treatment 1 was fed with a high-cholesterol diet, Treatment 2  with a high-cholesterol diet + 100 mg/Kg body weight per day of torch ginger flower extract, and Treatment 3 with a high-cholesterol diet + 200 mg/Kg body weight per day of torch ginger flower extract. After being treated for 28 days, blood plasma samples were taken to examine the total cholesterol, LDL, triglycerides, VLDL, and the total cholesterol/HDL ratio. The study results showed that the extract of the kecombrang flower at concentrations of 100 mg/Kg body weight/day and 200 mg/Kg body weight/day could act as a hypolipidemic agent by lowering the total cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides, and the total cholesterol ratio while increasing HDL cholesterol in the blood plasma of rats fed a high-cholesterol diet, which was a risk factor for the development of atherosclerosis. Based on the LC-MS/MS data analysis, the extract of the kecombrang flower was suspected to contain the compound liliolide.