KAPASITAS ADSORPSI SERBUK KAYU JATI TERAKTIVASI H2SO4 SEBAGAI ADSORBEN ION LOGAM Pb(II) - Irdhawati, Irdhawati; Agung Kurniawan, Dhimas; Panca Dewi, I Gusti Ayu Kunti Sri; Tiana Siallagan, Elma (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 12 No 2 (2024): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2024)
ABSTRAK : Serbuk gergaji kayu jati merupakan salah satu produk sampingan dari industri mebel. Serbuk gergaji kayu jati mengandung selulosa yang memiliki gugus hidroksil sehingga dapat digunakan sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi serbuk gergaji kayu jati sebagai adsorben ion Pb(II). Parameter yang dioptimasi meliputi konsentrasi aktivator H 2 SO 4 , waktu kontak optimum adsorben teraktivasi dengan Pb(II), dan kapasitas adsorpsi. dan tipe isoterm adsorpsi. Proses adsorpsi ditentukan dengan sistem batch. Hasil yang diperoleh adalah konsentrasi optimum H 2 SO 4 yang digunakan sebagai aktivator sebesar 3,0 M. Waktu kontak optimum untuk Pb(II) diperoleh pada waktu 40 menit. Kapasitas adsorpsi yang dihasilkan untuk ion logam Pb(II) yang diamati adalah sebesar 4,565 mg/g. Tipe isoterm adsorpsi serbuk gergaji kayu jati terhadap ion logam Pb(II) cenderung mengikuti tipe isoterm Freundlich.     ABSTRACT : Teak sawdust is one of the by-products of the furniture industry. The teak sawdust contains cellulose which has hydroxyl groups so it can be used as an adsorbent. This study aims to determine the potential of teak sawdust as an adsorbent for Pb (II) ion. Parameters optimized include H 2 SO 4 activator with a variety of concentrations, optimum contact time of activated adsorbent and Pb (II), and adsorption capacity, and the type of adsorption isotherm. The adsorption process was determined by a batch system. The results obtained were the optimum concentration of H 2 SO 4 used as an activator of 3.0 M. Meanwhile, the optimum contact time for Pb (II) was 40 minutes. The resulting adsorption capacity for Pb (II) metal ion is 4.565 mg/g. The adsorption isotherm type of teak sawdust towards metal ions Pb (II) tends to follow the Freundlich isotherm type.