SINTESIS SILIKA MESOPORI ABU JERAMI PADI (Oriza sativa.) SECARA CETAKAN GELATIN UNTUK ADSORBEN METILEN BIRU - Anjani, Ni Kadek Puja Dwita; Simpen, I Nengah; Ratnayani, Oka (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 12 No 2 (2024): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2024)
ABSTRAK: Silika mesopori dapat digunakan untuk mengadsorpsi zat warna salah satunya metilen biru. Jerami padi berpotensi sebagai bahan baku silika, karena memiliki kandungan silika yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengaruh suhu kalsinasi terhadap karakteristik silika mesopori serta kapasitas adsorpsi, isoterm adsorpsi, dan termodinamika adsorpsi terhadap metilen biru. Silika mesopori disintesis menggunakan metode hidrotermal dengan cetakan gelatin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa silika mesopori berbahan baku abu jerami variasi suhu kalsinasi 500 o C (SM 1 ), 600 o C (SM 2 ) dan suhu 700 o C (SM 3 ) memiliki luas permukaan dan volume pori secara berturut-turut 5,283; 1,210 dan 1,584 m 2 /g  dan masing-masing 0,014; 0,003 dan 0,004 cc/g serta diameter pori tergolong mesopori.  Silika mesopori hasil sintesis dalam mengadsorpsi metilen biru cenderung mengikuti pola isotherm Freundlich (tipe multilayer). Termodinamika adsorpsi pada adsorpsi dengan silika pada SM 1 bersifat spontan dan eksotermis, sementara SM 2 dan SM 3 bersifat tidak spontan dan endotermik.   ABSTRACT : Mesoporous silica can be used to adsorb dyes, including methylene blue. Rice straw has the potential as a silica raw material, because it has a high silica content. The purpose of this study was to determine the effect of calcination temperature on the characteristics of mesoporous silica as well as adsorption capacity, adsorption isotherm, and adsorption thermodynamics on methylene blue. The mesoporous silica was synthesized using hydrothermal method with gelatin template. The results showed that the mesoporous silica prepared from straw ash with calcination temperature various 500 o C (SM 1 ), 600 o C (SM 2 ) and 700 o C (SM 3 ) had surface area and pore volume of 5.283; 1.210 and 1.584 m 2 /g as well as 0.014; 0.003 and 0.004 cc/g respectively and the pore diameter is classified as mesopore. The synthesized mesoporous silica in adsorbing methylene blue tends to follow the Freundlich isotherm pattern (multilayer type). The adsorption thermodynamics of SM 1 is spontaneous and exothermic, meanwhile SM 2 and SM 3 are non-spontaneous and endothermic.