VALIDASI METODE UJI AMONIA (NH3) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-VIS 2600 - Trisnawati, Ni Nyoman; Krismayanti, Ni Putu Ayu; Vikana Suari, Putu Primantari (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 12 No 2 (2024): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2024)
ABSTRAK: Salah satu laboratorium yang menunjang kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi di Universitas Udayana adalah Laboratorium Analitik. Laboratorium ini memberikan fasilitas dalam hal praktikum dan praktik kerja lapangan kepada mahasiswa, membantu penelitian dosen ataupun mahasiswa, dan melayani masyarakat untuk uji sampel dalam bidang fisika serta kimia. Parameter uji yang sering dilakukan oleh mahasiswa, dosen, maupun masyarakat adalah amonia (NH 3 ). Adanya kandungan amonia dalam perairan dapat mempengaruhi pertumbuhan biota dan ekosistem perairan. Amonia juga dapat membahayakan manusia hingga menyebabkan gangguan ginjal dan paru-paru jika terpapar dengan kadar yang tinggi. Metode uji amonia menggunakan larutan standar amonia yang dibuat dari senyawa amonium klorida (NH 4 Cl). Larutan standar ini belum bersertifikat (CRM), sehingga validasi standar perlu dilakukan guna membuktikan larutan standar itu memenuhi syarat guna dimanfaatkan dalam metode uji, dan data yang diperoleh dapat dipercaya serta akurat. Penelitian ini bertujuan untuk memastikan bahwa metode uji amonia menggunakan spektrofotometer uv-vis 2600 sudah valid. Validasi metode yang dipergunakan yakni uji linieritas, presisi, akurasi, LOD dan LOQ. Pada penelitian ini, diperoleh nilai r = 0,9999, persen recovery yakni 90 - 110% dan masuk dalam rentang yang ditetapkan, persen RSD < nilai 2/3 CV Horwitz, LOD 0,0494 mg/L, LOQ 0,1647 mg/L dan telah terkonfirmasi. Data hasil yang didapatkan telah sesuai persyaratan, maka itu larutan standar amonia dari senyawa amonium klorida (NH 4 Cl) dapat digunakan dan sudah valid sebagai standar dalam metode uji amonia di Laboratorium Analitik.   ABSTRACT: One of the laboratories that supports Tri Dharma Perguruan Tinggi activities at Udayana University is the Laboratorium Analitik. This laboratory provides facilities in terms of practicum and field work practice to students, assists student or lecturer research, and serves the community for sample testing in the fields of chemistry and physics. The parameter that is often tested by students, lecturers, and the public is ammonia (NH 3 ). The presence of ammonia in waters can affect the growth of biota and aquatic ecosystems. Ammonia can also be harmful to humans, causing kidney and lung problems if exposed to high levels. The ammonia test method uses a standard ammonia solution made from ammonium chloride (NH 4 Cl). This standard solution has not been certified (CRM), so standard validation needs to be carried out to prove that the standard solution meets the requirements for use in the test method, and the data obtained is reliable and accurate. This study aims to ensure that the ammonia test method using a uv-vis 2600 spectrophotometer is valid. The method validation used is linearity, precision, accuracy, LOD and LOQ tests. In this study, the value of r = 0,9999 was obtained, the percent recovery was 90 - 110% and was within the specified range, the percent RSD < 2/3 CV Horwitz value, LOD 0,0494 mg/L, LOQ 0,1647 mg/ L and has been confirmed. The resulting data are in accordance with the requirements, so that the standard ammonia solution from the ammonium chloride (NH 4 Cl) can be used and is valid as a standard in the ammonia test method in the Laboratorium Analitik.