PERFORMANCE OF ACID-TREATED ENDE NATURAL ZEOLITE IN ADSORPTION OF Ni(II) AND Co(II) - Mitan, Nona Merry Merpati; Zaldinur, Sava Kamilah; Ngapa, Yulius Dala; Aulia, Nurul; Jaya, Arie Sukma; Buys, Yose Fachmi (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 12 No 2 (2024): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2025)
ABSTRAK : Peningkatan pertumbuhan industri nikel dan kobal di Indonesia menimbulkan pengaruh ke berbagai aspek, termasuk aspek lingkungan. Limbah  cair dari industri ini tentunya menuntut pengolahan yang tepat. Zeolit alam Ende digunakan sebagai material adsorben dalam menyerap ion nikel(II) dan kobal(II). Zeolit alam Ende diaktivasi menggunakan asam klorida 3 M. Karakterisasi zeolit dilakukan menggunakan X-Ray diffraction, Fourier Transform Infra Red, dan Semi Elektron Mikroskop.Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa zeolit alam Ende utamanya tersusun dari mordenit dan klipnotilolite. Selanjutnya, zeolit alam Ende yang terakhir ini dimanfaatkan sebagai adsorben untuk larutan nikel(II) nitrat dan kobal(II) nitrat dengan konsentrasi masing-masing 0,15 M. Kinerja adsorpsi zeolit ditinjau dari variasi massa zeolit, variasi waktu kontak, variasi suhu, dan variasi konsentrasi. Dari berbagai variasi ini, zeolit alam Ende menunjukkan kinerja adsoprsi yang baik sebesar 0,60 g dalam mengadsorpsi ion nikel dan ion kobal. Variasi suhu menunjukkan bahwa pada suhu 70 o C zeolit alam Ende menunjukkan efisiensi adsorpsi hingga 60 %. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa zeolit alam Ende yang teraktivasi asam klorida mampu bertindak sebagai material adsorbent untuk ion nikel(II) dan ion kobal(II).   ABSTRACT : The increasing growth of Indonesia's nickel and cobalt industry impacts various environmental aspects. Liquid waste from this industry certainly requires proper processing. Ende natural zeolite is an adsorbent material to adsorb nickel(II) and cobalt(II) ions. Ende natural zeolite is activated using 3 M of hydrochloric acid. Zeolite characterization was used X-ray diffraction, Fourier Transform Infra-Red, and Semi Electron Microscope. The characterization results show that Ende natural zeolite mainly comprises mordenite and clinoptilolite. Furthermore, the latter Ende natural zeolite is used as an adsorbent for nickel(II) and cobalt(II) solutions with concentrations of 0.15 M each. Zeolite adsorption performance is reviewed based on the variation of zeolite mass, variation of contact time, variation of temperature, and variation of concentration. From these variations, Ende natural zeolite shows good adsorption performance of 0.60 g in adsorbing nickel and cobalt ions. Temperature variations show that at a temperature of 70 o C. Ende natural zeolite shows an adsorption efficiency of up to 60%. The results of this study indicate that Ende natural zeolite activated by hydrochloric acid can act as an adsorbent material for nickel(II) ions and cobalt(II) ions.