GRAFTING COPOLYMERIZATION OF OZONATED POLYPROPYLENE WITH POLY(ACRYLIC ACID) : AS CATIONIC EXCHANGER - Parapak, Intan; Ratnayani, Oka; Manurung, Manuntun; Sibarani, James (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 12 No 2 (2024): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2024)
ABSTRAK: Penukar kation polipropilen- g -poli(asam akrilat) (PP- g -PAA) telah dibuat melalui kopolimerisasi grafting dengan teknik “ grafting-from ” poli(asam akrilat) (PAA) pada film polipropilen terozonasi dengan variasi lama waktu ozonisasi. Jumlah PAA yang ter grafting pada film PP (persen grafting ) dihitung menggunakan metode gravimetri. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa persen grafting dipengaruhi oleh variasi waktu ozonisasi dan persen grafting tertinggi diperoleh pada lama ozonisasi selama 60 menit dengan persen grafting sebesar 175%. Untuk mengevaluasi terbentuknya kopolimer PP- g -PAA dilakukan karakterisasi menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan Laser Induced Breakdown Spectroscopy (LIBS). Berdasarkan data spektroskopi FTIR, munculnya puncak-puncak serapan baru pada bilangan gelombang 1708.33 cm -1 (-C=O) dan 3188,33 cm -1 (-OH) serta adanya peningkatan intensitas emisi atom C, H dan O seiring pertambahan persen grafting berdasarkan spektroskopi LIBS menandakan bahwa PAA telah berhasil ter grafting pada film PP. Karakterisasi film PP- g -PAA dilakukan dengan menguji daya serap air dan kapasitas pertukaran kation terhadap logam Cu 2+ . Berdasarkan hasil penelitian, semakin tinggi persen grafting maka semakin tinggi daya serap air dan kapasitas pertukaran ion logam Cu 2+ tertinggi adalah sebesar 1,5547 mek/gram.