OPTIMASI ADSORPSI METILEN BIRU MEMANFAATKAN SABUT BUAH LONTAR TERAKTIVASI ASAM - Moniz, Lucia; Baunsele, Anselmus Boy; Boelan, Erly G.; M. Kopon, Aloisius; A. U. Leba, Maria; B. Tukan, Maria; Komisia, Faderina (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 12 No 1 (2024): Cakra Kimia (Indonesia E-Journal of Applied Chemistry), 2024)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah sabut buah lontar sebagai adsorben metilen biru. Sabut buah lontar dihaluskan hingga ukuran 100 mesh kemudian diaktivasi menggunakan asam sulfat 1M selama 24 jam. Biosorben yang dihasilkan kemudian dicuci dengan aquades hingga pH netral. Biosorben digunakan untuk adsorpsi metilen biru dengan parameter uji variasi pH, waktu kontak, dan konsentrasi awal adsorbat. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pH optimum  7, waktu kontak 50 menit dan konsentrasi maksimum 50 ppm. Model kinetika adsorpsi adalah pseudo orde dua dengan nilai R 2 adalah 1 dan isotermal adsorpsi yang berlaku adalah isotermal Freundlich yang mengindikasikan bahwa proses adsorpsi terjadi secara multilayer . Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa metilen biru dapat diadsorpsi menggunakan sabut buah lontar teraktivasi asam.   ABSTRACT : This research aims to using the lontar fiber as methylene blue adsorbent. The palm fruit fiber was prepared to particle size of 100 mesh then activated using 1M of sulphuric acid for 24 hours. The biosorbent washed with distilled water until the pH was neutral. Biosorbent was used for methylene blue adsorption with parameters tested included pH, contact time and variations in concentration. The test results show that the optimum pH is 7, the contact time is 50 minutes and the maximum concentration is 50 ppm. The adsorption kinetic models following pseudo second order with an R 2 value of 1 and the adsorption isothermal is the Freundlich isothermal which indicates that the adsorption process occur in a multilayer manner. From these results it can be concluded that methylene blue can be adsorbed using acid-activated palm fiber.