ANALISIS SENYAWA AKTIF ANTIOKSIDAN PRODUK ENKAPSULASI ESTRAK ETANOL DAUN KACAPIRING (Gardenia jasminoides Ellis) - Yoga, I.B K.W.; Siaka, I Made; Wahyuni, N. M. Dewi; Dewi, N. W. T. (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 12 No 1 (2024): Cakra Kimia (Indonesia E-Journal of Applied Chemistry), 2024)
ABSTRAK : Ekstrak etanol daun kacapiring terdeteksi mengandung kuersetin dan kaemferol, memiliki aktivitas farmakologis sebagai antioksidan. Kualitas dan kuantitas senyawa aktif pada ekstrak mudah teroksidasi, sehingga diperlukan teknik mempertahankan mutu dengan penambahan enkapsulan, salah satunya maltodekstrin.  Tujuan penelitian adalah memproduksi enkapsulan ekstrak daun kacapiring dan menganalisis senyawa aktif antioksidan dengan mengamati pengaruh waktu homogenisasi, serta formulasi ekstrak terhadap kapasitas antioksidan dengan spektrofotometer. Metode penelitian yaitu membuat produk enkapsulan pada 5 perlakuan waktu homogenisasi dengan 3 ulangan. Kapasitas antioksidan tertinggi di formulasikan pada 5 perlakuan penambahan ekstrak dan 5  ulangan. Data dianalisis dengan ANOVA  satu faktor dan Duncan. Waktu homogenisasi terbaik adalah 60 menit (kapasitas antioksidan 69,20 mg GAE/100g). Formulasi 5 perlakuan menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap kadar air (10-11%),  sedangkan pengaruh nyata (p<0,05) terhadap flavonoid, tanin, total fenol dan kapasitas antioksidan. Kadar senyawa aktif tertinggi pada penambahan ekstrak 0,4 % yaitu 76,51 mg QE/100 g flavonoid, total fenol (97,90 mg GAE/ 100g), tanin (164,32 mg TAE/ 100g) serta kapasitas antioksidan 36,43 mg GAE/100 g), sehingga senyawa aktif antioksidan ekstrak pada produk enkapsulan diharapkan mampu bertahan dalam sediaan tablet.   ABS TRACT : The ethanol extract of kacapiring leaves consist of quercetin and kaempferol, that have pharmacological effect as antioxidant. The quality and quantity of bioactive compound on extract is easily oxidized, so techniques are needed to maintain the quality of active compounds in extracts by adding encapsulants, one of which is maltodextrin.  The aim is to get encapsulant from gardenia leaf extract and analyze antioxidant active compounds by observing the effect of the homogenization time and the formulation of gardenia leaf extract on antioxidant capacity by spectrophotometer.  The methode is produce an encapsulant with 5 homogenitation time. The highest levels of antioxidant capacity were formulated in 5 extract addition treatments and 5 repetitions and analyzed of data by ANOVA and Duncan test. The best homogenization time on antioxidant capacity was 60 minute (69.20 mg GAE/100g). The formulation of extract on 5 combination treatments showed that no significant (p>0.05) in the water content, while significant effect (p<0.05) on total phenolic, flavonoid, tannin, and antioxidant capacity. The highest levels of active compounds were in the addition of 0.4% extract with levels respectively, 76.51 mg QE/100 g of flavonoids, total phenols (97.90 mg GAE/100g), tannins (164.32 mg TAE/100g) and the antioxidant capacity is 36.43 mg GAE/100g). So the active antioxidant compounds in gardenia leaf extract on encapsulant products are expected  to survive in tablet form.