CANGKANG KERANG DARAH (Anadara granosa) ASAL PULAU LEMBATA-NTT SEBAGAI SUMBER KALSIUM PADA PEMBUATAN BIOMATERIAL HIDROKSIAPATIT (HAp) DENGAN METODE PRESIPITASI - Ngapa, Yulius Dala; Gago, Jumilah (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 11 No 2 (2023): Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 2023)
ABSTRAK : Kerang darah ( Anadara granosa ) merupakan sumber daya alam potensial di pulau Lembata provinsi Nusa Tenggara Timur. Penangkapan kerang darah yang berlangsung sepanjang tahun menghasilkan dampak negatif berupa limbah cangkang yang belum dikelola secara maksimal. Cangkang kerang darah mengandung kalsium tinggi yang berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai prekursor kalsium dalam sintesis hidroksiapatit (HAp). Kandungan kalisum dalam cangkang spesies ini mencapai 44,57%. Metode yang digunakan dalam sintesis HAp ini ialah metode presipitasi, dengan mereaksikan Ca(OH) 2 dari sampel cangkang kerang darah dan (NH 4 ) 2 HPO 4 sebagai sumber prekursor fosfat. Berdasarkan hasil spektrum difraksi sinar–X, kristalinitas HAp yang diperoleh sebesar 90,15%. Dari analisis gugus fungsi menggunakan spektrum inframerah transformasi Fourier diperoleh gugus fungsi OH - , PO 4 3- , dan CO 3 2- dalam senyawa HAp. Analisis berdasarkan mikroskop elektron pemayaran menunjukkan bahwa HAp memiliki bentuk bulat yang seragam.   ABSTRACT : Blood clam ( Anadara granosa ) is a potential natural resource on Lembata Island, East Nusa Tenggara province. Catching blood clams that take place throughout the year has a negative impact in the form of shell waste that has not been managed optimally. Blood clam shells contain high calcium which has the potential to be utilized as a calcium precursor in the synthesis of hydroxyapatite (HAp). The calcium content in the shells of this species reaches 44.57%. The method used in the synthesis of HAp is the precipitation method, by reacting Ca(OH) 2 from shell samples blood clam and (NH 4 ) 2 HPO 4 as a source of phosphate precursor.Based on the results of the X-ray diffraction spectrum, the crystallinity of the HAp obtained was 90.15%. From the functional group analysis using the Fourier transform infrared spectrum, the functional groups OH - , PO 4 3- , and CO 3 2- were obtained in HAp compounds. Analysis based on scanning electron microscopy showed that HAp has a uniform spherical shape.