DISTRIBUSI TIMBAL (Pb) DAN KADMIUM (Cd) PADA BUAH TANAMAN MANGROVE Rhizophora mucronata DI MUARA SUNGAI MATI KABUPATEN BADUNG - Hidayatus S, Ita; Suprihatin, Iryanti Eka; Laksmiwati, A.A.I.A Mayun (CAKRA KIMIA (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry); Vol 2 No 2 (2014), 2014)
ABSTRAK: Telah dilakukan penelitian tentang kandungan logam timbal (Pb) dan kadmium (Cd) pada buah mangrove Rhizophora mucronata di muara sungai Mati kabupaten Badung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar akumulasi logam berat pada buah  mangrove Rhizophora mucronata dari lingkungannya. Penentuan konsentrasi logam dilakukan dengan menggunakan alat Atomic Absorption Specthtrophotometer (AAS) dengan metode adisi standar. Kandungan Pb dan Cd dalam sampel buah mangrove Rhizophora mucronata berturut-turut yaitu 138,4078 ± 0,8434 mg/kg dan 2,1335 ± 1,0211 mg/kg. ABSTRACT: Research on lead and cadmium contents of Rhizophora mucronata fruits in the estuary of Mati River in the district of Badung, Bali has been conducted. This study was aimed to determine heavy metals accumulation in fruits of Rhizophora mucronata from their environment. The concentrations of Pb and Cd were determined by the use of Atomic Absorption Specthrophotometer followed by a standard addition method. Total concentrations of Pb and Cd in fruits of Rhizophora mucronata were 138,4078 ± 0,8434 mg/kg  and 2,1335 ± 1,0211  mg/kg respectively. This finding suggests further exploration considering that the fruits of this plant and other species of mangrove are used as foodstuffs
Keywords: mangrove, Rhizophora mucronata, Lead (Pb), Cadmium (Cd), Mati river