Angka Lempeng Total Bakteri pada Retikulum Omasum dan Abomasum Sapi Bali Berdasarkan Letak Geografis - Mentari, Siti Putrindah; Suarjana, I Gusti Ketut; Gelgel, Ketut Tono Pasek (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 6 Desember 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i06.p20, 2023)
Sapi bali merupakan salah satu plasma nutfah asli Indonesia sebagai penghasil daging kualitas terbaik dibandingkan sapi lokal lain sehingga penting untuk terus ditingkatkan produksinya. Salah satu usaha dalam peningkatan produksi sapi bali yaitu dengan mengetahui jumlah bakteri sebagai indikator yang berpengaruh pada proses pencernaan pakan pada geografis yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ALTB pada retikulum, omasum, dan abomasum pada sapi bali berdasarkan letak geografis serta untuk mengetahui perbedaan ALTB pada retikulum, omasum, dan abomasum sapi bali pada dataran rendah dan dataran tinggi. Pengambilan sampel berupa isi retikulum, omasum, dan abomasum sapi bali dilakukan di rumah pemotongan hewan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 32 sampel. Metode yang digunakan adalah penanaman bakteri pada media Nutrient Agar (NA) dengan metode tuang. Data yang diperoleh ditabulasikan dalam bentuk Rata-rata (Mean) ± Standar Deviasi (SD). Kemudian di analisis dengan uji Independent Sampel T untuk menentukan nilai signifikan. Hasil penelitian menunjukan jumlah ALTB pada retikulum, omasum, dan abomasum sapi bali yang dipelihara di dataran rendah yaitu berturut-turut sebanyak 238x10 5 ±37,1 CFU/g, 205x10 5 ±56,8 CFU/g, 197x10 5 ±34,1 CFU/g, dan dataran tinggi yaitu berturut-turut sebanyak 248x10 5 ±43,1 CFU/g, 223x10 5 ±37,5 CFU/g, 211x10 5 ±28,2 CFU/g. Hasil lanjutan uji Independent Sampel T yaitu nilai ALTB pada masing-masing organ tidak ada perbedaan signifikan (P>0,05) pada dataran rendah dengan dataran tinggi. Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak ada perbedaan signifikan ALTB pada retikulum, omasum, dan abomasum sapi bali yang dipelihara di dataran tinggi dengan dataran rendah. Untuk selanjutnya perlu dilakukan penelitian tentang karakteristik bakteri pada retikulum, omasum, dan abomasum sapi bali.