Dermal Carcinoma pada Anjing di Zoo Klinik Makassar - Andini, Nurul Sulfi; Monica, Wa Ode Santa; Deniaty, Sri; Wahyuni, Wahyuni; Gunawan, I Wayan Nico Fajar (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023, 2023)
Dermal karsinoma atau kanker kulit pada anjing merupakan kanker yang terdiri atas berbagai jenis kanker yang termasuk didalamnya. Tumor muncul sebagai benjolan soliter, tidak berkapsul umumnya tidak berbulu, dan kadang-kadang mengalami ulserasi yang bergerak bebas. Diagnosis umumnya dibuat melalui pemeriksaan mikroskopis dari sampel sel tumor (biopsi). Kasus dermal carcinoma merupakan kasus yang sering terjadi pada hewan kesayangan namun pelaporan mengenai kasus tersebut masih sangat jarang khususnya di Indonesia. Tujuan penulisan untuk mendeskripsikan manifestasi klinis, perjalanan klinis, dan prognosis kasus. Laporan kasus ini diperoleh dari Zoo Klinik Makassar. Seekor anjing “Pororo” datang bersama owner dengan temperature 38,4 0 C, memiliki massa yang membesar di bagian medial os radius dexter, berkapsul, dengan perkiraan diameter sekitar 6 cm. Pemeriksaan fisik dilakukan, dilanjutkan dengan pemeriksaan laboratorium ditemukan bahwa tingkat WBC sangat tinggi dan anemia. Penanganan kasus berupa pengangkatan tumor melalui operasi dan dilanjutkan dengan pemeriksaan histopatologi dengan pewarnaan Haematoxylin Eosin untuk menetapkan stadium perkembangan penyakit,derajat keganasan, prognosis dan terapi. Hasil pemeriksaan histopatologi menyatakan sel-sel yang ditemukan sudah tidak seragam dan mengarah ke metastasis. Diagnosis penyakit Pororo adalah karsinoma dermatitis namun dengan type yang belum jelas dikarenakan sudah tidak ditemukannya sel – sel primer. Prognosa kasus infausta, adanya metastasis memperburuk prognosis kasus, dan kemungkinan tumor baru akan muncul kembali pasca pengangkatan. Penanganan untuk kasus serupa sebaiknya dilakukan secara cepat dan tepat sehingga prognosa kasus kemungkinan besar akan lebih baik.