RESISTANCE PROFILE OF BACTERIA ISOLATED FROM LAYING HENS MANURE IN JEMBER REGENCY - Suswati, Enny; Sakinah, Elly Nurus; Firdaus, Jauhar; Khoiri, Abu (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p17, 2023)
Antibiotik menjadi lebih lazim sebagai polutan lingkungan, meningkatkan masalah kesehatan masyarakat. Antibiotik secara rutin digunakan sebagai promotor pertumbuhan dan agen terapeutik dalam pakan unggas. Karena antibiotik tidak sepenuhnya dimetabolisme dalam jaringan tubuh ayam, mereka disimpan dalam daging sebagai senyawa induk dan akhirnya dikeluarkan ke lingkungan melalui kotoran unggas. Pupuk organik berbahan dasar kotoran ayam biasanya didaur ulang ke dalam tanah untuk memperbaiki struktur dan kesuburan lahan pertanian. Kotoran ayam, sumber nutrisi penting untuk produktivitas tanaman, juga dapat membawa berbagai infeksi pada manusia yang dapat membahayakan manusia yang mengonsumsi makanan atau air yang terkontaminasi. Sebuah convenience sampling dari lima tempat dilakukan. Sampel serasah dikumpulkan secara aseptis. Standar CLSI digunakan untuk mengisolasi E. coli dan Proteus spp . Metode difusi cakram digunakan untuk menentukan kerentanan antibiotik. E. coli dan Proteus spp . ditemukan pada 80% dan 60% dari sampel, masing-masing. Semua isolat E. coli dan Proteus spp yang berasal dari kotoran ayam petelur resisten terhadap sulfamethoxazole, ciprofloxacin, cefixime, tetracycline, amoxiclav, ceftriaxone dan chloramphenicol. Namun, hanya 50% dan 33% yang resisten terhadap azitromisin. Semua E. coli dan Proteus spp. isolat, yang multidrug resisten. Tidak ada resistensi yang dilaporkan terhadap cefepime atau imipenem. Kontaminasi kotoran ayam dengan E. coli dan Proteus spp. mungkin merupakan sumber penularan resistensi antimikroba (RAM) yang kurang dihargai ke hewan, manusia, dan lingkungan. Hal ini menunjukkan pentingnya strategi One Health untuk pengawasan dan pengendalian RAM di Jember. Pemantauan bahaya RAM  dan tren pada kotoran ayam dapat dilakukan dengan pengawasan berkelanjutan