Staphylococcus aureus Resistan terhadap Berbagai Antimikroba yang Diisolasi dari Susu Sapi di Indonesia - Rotinsulu, Dordia Anindita; Afiff, Usamah; Maghfira, Chairani Ridha (Buletin Veteriner Udayana, 2023)
Staphylococcus aureus ( S. aureus ) merupakan salah satu penyebab utama mastitis pada sapi di seluruh dunia. Penggunaan antimikroba secara tidak tepat di peternakan sapi menyebabkan peningkatan bakteri yang resistan terhadap antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi profil resistansi antimikroba S. aureus yang diisolasi dari susu sapi. Dua belas isolat S. aureus yang diisiolasi dari sampel susu sapi di Bogor, Indonesia, diuji terhadap tujuh antimikroba menggunakan metode agar difusi menurut Kirby-Bauer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58.3 % isolat merupakan S. aureus resistan terhadap beberapa antimikroba. Isolat S. aureus yang diuji resistan terhadap penisilin G (66,7 %), ampisilin (66,7 %), vankomisin (58,3 %), dan basitrasin (58,3 %). Sebagian besar isolat sensitif terhadap siprofloksasin (91,7 %), gentamisin (66,7 %), dan kloramfenikol (66,67 %). Pengobatan mastitis harus mempertimbangkan resistansi antimikroba dari bakteri penyebab penyakit.