Prevalensi dan Faktor Risiko Trypanosomiasis pada Kuda di Kabupaten Sumba Timur - Praing, Umbu Yabu Anggung; Apsari, Ida Ayu Pasti; Dharmawan, Nyoman Sadra (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p06, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dan faktor risiko trypanosomiasis pada kuda di Sumba Timur. Sampel yang digunakan berupa darah dari 286 ekor kuda yang diambil di Wilayah Barat dan Timur Kabupaten Sumba Timur. Pengambilan sampel darah dilakukan melalui vena jugularis. Diagnosa trypanosomiasis dilakukan dengan pemeriksaan preparat ulas darah tipis yang diwarnai Giemsa 10%. Faktor risiko trypanosomiasis dipelajari dengan menyebar kuisioner yang dibuat khusus kepada para peternak. Hasil penelitian menunjukkan 2,10% sampel positif Trypanosoma evansi . Distribusi kejadiannya menyebar di Kecamatan Lewa (3,65%), Kecamatan Kota Waingapu (1,72%), dan Kecamatan Pahunga Lodu (7,4%). Peluang terjadinya infeksi trypanosomiasis berdasarkan nilai OR adalah: umur kuda lebih dari 5 tahun (OR=3,185), ketersediaan/asal air minum (OR=2,821), cara pemeliharaan digembalakan (OR=2,179), jenis kelamin betina (OR=1,256), lokasi/asal kuda di wilayah barat (OR=1,022), lalu-lintas ternak yang padat (OR=0,979), dan pengetahuan peternak tentang surra (OR=0,222). Secara statistik faktor risiko tersebut tidak berbeda nyata (P>0,05). Dengan demikian, perlu dilakukan survailens aktif dan pengendalian trypanosomiasis pada kuda di Kabupaten Sumba Timur. Perlu juga dilakukan penelitian lanjutan dengan metode diagnostik yang lain, seperti card agglutination test (CATT).