Efikasi Afoxolaner terhadap Demodekosis General pada Anjing Berdasarkan Histopatologi Kulit - Christian, Jeremy; Jayanti, Putu Devi; Widyastuti, Sri Kayati (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p07, 2023)
Demodekosis adalah penyakit kulit yang paling umum ditemukan pada anjing, disebabkan oleh perkembangbiakkan tungau Demodex sp . yang berlebihan. Berdasarkan distribusi lesi, demodekosis dibagi menjadi lokal dan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efikasi dari Afoxolaner terhadap Demodekosis General pada anjing. Seekor anjing jantan ras campuran berumur 1,5 tahun dengan bobot 7,8 Kg datang ke Laboratorium Interna, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana, dengan keadaan anoreksia, lemas, dan kerontokan pada area wajah, sekitar telinga, leher, tungkai, badan samping, punggung, serta bagian ekstremitas. Pada pemeriksaan fisik ditemukan adanya alopesia, eritema di hampir seluruh tubuh, krusta, pustula di bagian medial ekstremitas kaudal. Anjing menunjukkan tingkat pruritus yang tinggi. Pemeriksaan hematologi rutin menunjukkan anjing mengalami anemia dan leukositosis. Diagnosa berdasarkan pemeriksaan mikroskopis dari kerokan mendalam atau deep skin scraping adalah Demodekosis. Prognosis pada kasus ini adalah fausta . Anjing kasus diterapi dengan menggunakan Afoxolaner (NexGard®), Azithromycin Dihydrate (10mg/kgBB, PO, q24h) dan Chlorpheniramine maleate (4mg/hari, PO, q12h) selama seminggu. Pemeriksaan histopatologi kulit sebelum diberikan obat ditemukan adanya potongan demodex pada folikel rambut, furunkulosis, infiltrasi sel radang pada stratum spinosum dan lapisan dermis, nekrosis disertai dengan adanya eksudat hemorrhagis, dilatasi folikel, dan perifolikulitis. Pasca terapi, hasil pemeriksaan histopatologi menunjukkan hasil yang baik, dengan tidak ditemukannya potongan tungau, ukuran folikel kembali normal, dan infiltrasi sel radang tidak terlihat pada perifolikel. Pada hari ke-10 terlihat keadaan anjing sudah membaik, hasil dari kerokan kulit menunjukkan berkurangnya jumlah tungau dalam satu lapang pandang. Pemberian Afoxolaner sebaiknya diberikan sebulan sekali selama tiga bulan untuk menghilangkan dan mencegah anjing terinfeksi tungau.