Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol 70% Daun Cemcem yang Tumbuh di Kota Denpasar - Adresya, I Gede Bagas Upaditha; Dharmayudha, Anak Agung Gde Oka; Sudimartini, Luh Made (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p08, 2023)
Obat tradisional merupakan warisan budaya bangsa yang perlu untuk dilestarikan dan dikembangkan guna menunjang kesehatan, salah satunya adalah tanaman cemcem ( Spondias pinnata (L.f) Kurz ) yang dimanfaatkan daunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terkandung di dalam ekstrak etanol daun cemcem. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun cemcem yang diperoleh di wilayah Kota Denpasar, Bali. Daun cemcem terlebih dahulu diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian dilakukan uji fitokimia untuk mendeteksi adanya senyawa aktif alkaloid, flavonoid, saponin, fenolat, triterpenoida/steroida, dan tanin. Setelah data diperoleh kemudian dianalisa secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun cemcem mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, fenolat, triterpenoida/steroida, dan tanin. Ekstrak etanol 70% daun cemcem yang tumbuh di Kota Denpasar positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, fenolat, dan triterpenoid/steroid. Penelitian ini merupakan tahapan awal untuk mendeteksi kandungan metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, saponin, fenolat, triterpenoid/sterioid, dan tanin, maka dari itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap daun cemcem, contohnya fraksinasi sehingga nantinya dapat diaplikasikan pada bidang ilmu kedokteran hewan.