Efek Susu Kambing Fermentasi yang Ditambahkan Filtrat Daun Pandan Terhadap Escherichia coli - Nafis, Muhammad; Nurliana, Nurliana; Sutriana, Amalia; Sugito, Sugito; Dasrul, Dasrul (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023, 2023)
Probiotik dan tumbuhan herbal berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas, daya hambat dan daya bunuh susu kambing fermentasi Lactobacillus casei yang ditambahkan filtrat daun pandan wangi dengan konsentrasi yang berbeda terhadap Escherichia coli . Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) jenis post-test only control group design yang terdiri dari 8 (delapan) perlakuan. Kelompok P0 menggunakan aquades (kontrol negatif) dan P1 menggunakan kloramfenikol (kontrol positif). Kelompok P2, P3, P4, dan P5 berisi susu kambing fermentasi L . casei yang ditambahkan filtrat pandan wangi dengan konsentrasi masing-masing 17,5%, 22,5%, 27,5% dan 32,5%. Kelompok P6 hanya menggunakan susu fermentasi dan P7 hanya menggunakan filtrat pandan wangi. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan penambahan filtrat pandan wangi dalam susu kambing fermentasi tidak berbeda nyata (P>0,05) antar kelompok variasi konsentrasi, namun berbeda nyata (P<0,01) dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif, kontrol positif dan kontrol pembanding (filtrat pandan wangi). Hasil uji daya hambat dan daya bunuh menunjukkan susu kambing fermentasi yang ditambah filtrat pandan wangi memiliki kemampuan dalam menghambat dan membunuh koloni E . coli . Dapat disimpulkan bahwa susu kambing fermentasi L . casei yang ditambahkan filtrat daun pandan wangi pada semua konsentrasi memiliki aktivitas antibakteri yang lemah terhadap E . coli .