Status Praesen Sapi Bali Betina pada Kebuntingan Trimester Ke-III - Hamangau, Maureen Rosanti; Suartha, I Nyoman; Trilaksana, I Gusti Ngurah Bagus (Buletin Veteriner Udayana; Vol. 15 No. 5 Oktober 2023DO - 10.24843/bulvet.2023.v15.i05.p11, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status praesen yang meliputi suhu tubuh, frekuensi respirasi, frekuensi detak jantung dan frekuensi denyut pulsus pada sapi bali betina dengan umur kebuntingan trimester ketiga yaitu umur kebuntingan 7 bulan, 8 bulan dan 9 bulan serta untuk mengetahui pengaruh umur kebuntingan terhadap status praesen. Penelitian dilakukan di Sentra Pembibitan Sapi Bali di Desa Sobangan Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung dengan menggunakan rancangan acak lengkap dimana umur kebuntingan menjadi kelompok yang akan diteliti dan analisis data dilakukan menggunakan analisis varian. Hasil penelitian menunjukkan suhu tubuh pada umur kebuntingan 7, 8 dan 9 bulan adalah 38,12 + 0,94; 38,16 + 0,50 dan 38,37 + 0,98. Frekuensi respirasi pada umur kebuntingan 7, 8 dan 9 bulan adalah 17,71 + 3,34; 19,05 + 3,22 dan 20,87 + 4,86. Frekuensi detak jantung pada umur kebuntingan 7, 8 dan 9 bulan adalah 85,22 + 12,19 dan 85,44 + 15.37 dan 92,23 + 12,78. Frekuensi denyut pulsus pada umur kebuntingan 7, 8 dan 9 bulan adalah 78,39 + 10,37; 81,57 + 10,73 dan 88,18 + 13,01; Analisis statistik menunjukkan terjadi perbedaan yang signifikan (p<0,05) terhadap suhu tubuh, frekuensi respirasi, detak jantung dan denyut pulsus pada umur kebuntingan 7, 8 dan 9 bulan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa umur kebuntingan mempengaruhi status praesen yang meliputi suhu tubuh, frekuensi respirasi, frekuensi detak jantung dan frekuensi denyut pulsus pada sapi bali umur kebuntingan trimester ketiga. Perlu dilakukan penelitian tentang status praesen menjelang terjadinya kelahiran.