Kualitas Daging Babi Lokal yang Disimpan pada Suhu Ruang - Adnyana, Nyoman Widya Purta; Tanaya, I Wayan Masa; Mufa, Romy Muhammad Dary (Buletin Veteriner Udayana, 2023)
Babi Bali merupakan babi lokal yang berasal spesies Sus scrofa vittatus yang hidup di pulau Bali. Daging mempunyai sifat yang mudah rusak akibat kegiatan fisik, kimiawi dan mikrobiologis setelah pemotongan. Sifat tersebut akan mempengaruhi daya tahan dan umur simpan daging sebelum mengalami proses pengolahan lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas daging babi lokal yang disimpan pada suhu ruang selama 24 jam dan diperiksa setiap 6 jam ditinjau dari uji organoleptik dan uji objektif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daging babi Bali bagian collum, ekstremitas cranial, dorsal, dan abdomen masing-masing sebanyak 125 g yang diambil dari satu babi Bali jantan berumur 4 bulan yang diperoleh dari tempat pemotongan babi guling yang beralamat di Desa Penatih, Denpasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas daging babi Bali yang diuji secara organoleptik (warna, bau, konsistensi, dan tekstur) dan uji objektif kadar air, daya ikat air dan Ph) yang diambil pada empat bagian yang di potong di tempat pemotongan babi guling yang beralamat di Desa Penatih, Denpasar, berdasarkan uji statistik pada uji organoleptik menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05). Sedangkan pada uji objektif, tidak terdapat perbedaan nyata (P>0,05). Pada penelitian ini kondisi nilai organoleptik adalah normal, mengingat sampel daging didapatkan dari hewan yang baru disembelih. Tidak terdapat perubahan dari uji objektif menandakan bahwa tidak ada perubahan kualitas daging babi yang disimpan pada suhu ruangan yang cukup rendah dan perkembang biakan bakteri menjadi terhambat akibat suhu yang sangat dingin. Diharapkan untuk melakukan penelitian lebih lanjut terkait kualitas organoleptik dan uji obyektif daging babi Bali berdasarkan daging yang disembelih menggunakan system tradisional dan pemotongan menggunakan mesin sebagai data dasar dari kualitas daging babi Bali.